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[大根やかぶの葉レシピ]混ぜご飯や揚げ物など子どもも喜ぶ3選

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大根やかぶの葉レシピ

根菜の葉は捨ててしまいがちですが、根の部分に負けないほど栄養を含んでいるものがあります。大根やかぶ、にんじんなどの葉をおいしく食べられるレシピを紹介します。

Contents 目次

大根やかぶの葉の栄養についてはコチラ

大根、かぶ、にんじんの葉を主食や副菜に

根菜の葉を使った炒め物やご飯のレシピを紹介します。

大根葉の炒め

ごま油がアクセントになって、ご飯がすすむ一品。

大根葉の炒め

材料(4人分)

・大根の葉:1本分(約150g)
・大根の根:少々
・ごま油:大さじ3
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・ちりめんじゃこ:大さじ3
・かつお節:小1パック

作り方

  1. 大根の葉を茹でて、ザルにとる。
  2. 1をかたく絞り、3cmくらいの長さに切る。
  3. 2をごま油でさっと炒め、味をみながら醤油、みりんを入れる。
  4. 千切りにした大根の根、ちりめんじゃこ、かつお節を加えたら完成。

かぶの葉とベーコンの混ぜご飯

さっと炒めてご飯と混ぜるだけで簡単

かぶの葉とベーコンの混ぜご飯

材料(1人分)

・米:2/3合(100g・ご飯なら220g)
・かぶの葉:50g
・ベーコン:1枚(20g)
・しらす干し:10g
・オリーブオイル:小さじ1
・固形コンソメ、塩、こしょう:各少々
・ごま:適宜

作り方

  1. かぶの葉は小口切りにして、ベーコンは約5mm幅に切る。米は炊いておく。
  2. 固形コンソメは包丁で削って、細かくしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のかぶの葉とベーコン、しらす干しを炒める。
  4. 3に2、塩、こしょうを入れ、水分が飛ぶまでしっかり炒める。
  5. 炊き上がったご飯に、4とごまを混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら完成。

にんじんの葉のかき揚げ

カラっと揚げて子どもにも人気!

にんじんの葉のかき揚げ

材料(4人分)

・にんじんの葉:200g
・にんじんの根:30g
・桜エビ(干し):30g
・レモン:1個
・小麦粉:大さじ2
・揚げ油:適量

[A]

・卵:1個
・水:90ml
・小麦粉:1カップ
・白ごま:大さじ3

作り方

  1. にんじんの葉は約2cmに、茎の部分は約1cmの長さに切る。
  2. にんじんの根は千切りにする。
  3. ボウルに1、2、桜エビを入れ、小麦粉をまぶしておく。
  4. Aで衣を作り、3と混ぜ合わせる。
  5. 4をスプーンですくって170℃の油でカラッと揚げる。裏返すときは箸で軽く押さえる。
  6. 皿に天紙を敷いて5を盛り、くし切りにしたレモンを添える。

にんじん嫌いの子どものための調理法はコチラ
甘くて生食もできるにんじんの品種はコチラ
おいしい丸ごとりんご入りにんじんジュースの作り方はコチラ

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