Contents 目次
焼ききのこと油揚げの和風グリル
■材料(2人分)■
エリンギ、まいたけ、ぶなしめじ合わせて:200g
油揚げ:1枚
<A>
・しょうゆ:小さじ2
・レモン汁:小さじ1
大根おろし:大さじ3
■つくり方■
(1)エリンギはかさに切り込みを入れ、縦に2~4等分に手でさく。まいたけは大きめのひと口大にほぐす。ぶなしめじは根元を除いて大きめにほぐす。
(2)魚焼きグリルを中火で予熱し、きのこと油揚げを香ばしい焼き色がつくまで5~6分かけて焼く。焼けたら、油揚げは2cm幅に切る。
(3)器に盛りつけて混ぜ合わせたAをかけ、好みでレモン(分量外)と大根おろしを添える。
豚肉とまいたけのごまドレッシング炒め<153kcal>
■材料(2人分)■
豚薄切り肉:60g
まいたけ:1/4パック
チンゲン菜:1/5株
サラダ油:小さじ1
ごまドレッシング(すりごまタイプ):大さじ1~2
■つくり方■
(1)豚肉は3~4cm幅に切り、まいたけは石づきを落として小房に分け、チンゲン菜はざく切りにする。
(2)フライパンに油を熱して(1)を炒め、ごまドレッシングで調味する。
豚肉のまいたけ巻き<219kcal>
■材料(2人分)■
豚ロース薄切り肉:12枚(350g)
塩、こしょう、小麦粉:各少量
まいたけ:2パック
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ1
<A>
・しょうゆ:大さじ1
・はちみつ:小さじ2
ラディッシュ(あれば):4個
■つくり方■
(1)豚薄切り肉は広げて塩、こしょうをし、茶こしで小麦粉をふる。まいたけはほぐし、豚肉に等分ずつのせて巻く。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼きつける。転がしながら全体を焼く。
(3)(2)に酒をふってふたをし、1分加熱する。混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。器に盛り、あればラディッシュを添える。
栄養たっぷりのまいたけをおいしく食べて、健康的な体を手に入れましょう!
文/FYTTE編集部