ごぼうは年中手に入る野菜で、泥つきなら2週間ほど常温保存が可能です。この記事では、使い切れなかったごぼうをおいしく食べるための冷蔵、冷凍保存のコツを紹介します。
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ごぼうの冷蔵方法
洗いごぼうは、冷蔵庫で保存しましょう。6~7月頃に出回る、泥のついていない新ごぼうも、同じ方法で冷蔵保存ができます。
1.長いものは半分程度にカットします。
2.湿度を保つためにラップにくるみ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
●保存期間の目安
2~3日
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なるべく早く使い切りましょう。
ごぼうの冷凍保存法
長く保存したい場合は冷凍保存がおすすめ。下ごしらえも兼ね、そのまま調理できる形にして保存しましょう。
1.使いやすい形(乱切り、斜め切り、ささがきなど)に切って水にさらします。
2.水気をしっかり取り、冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。
●保存期間の目安
約1カ月
●使い方
使うときは凍ったまま調理します。
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水にさらしすぎると旨みが逃げるので、30秒程度にとどめましょう。
きんぴらなど、調理してから冷凍することもできます。
最後に
冷蔵、冷凍を使い分けて、ごぼう料理を楽しんでください。