FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

ごぼう冷蔵&冷凍保存のコツ!ささがきなど切って保存すると便利

Share
ごぼう冷蔵&冷凍保存

ごぼうは年中手に入る野菜で、泥つきなら2週間ほど常温保存が可能です。この記事では、使い切れなかったごぼうをおいしく食べるための冷蔵、冷凍保存のコツを紹介します。

Contents 目次

泥つきごぼうの常温保存方法はコチラ

ごぼうの冷蔵方法

洗いごぼうは、冷蔵庫で保存しましょう。6~7月頃に出回る、泥のついていない新ごぼうも、同じ方法で冷蔵保存ができます。

1.長いものは半分程度にカットします。

長いものは半分程度にカットします。

2.湿度を保つためにラップにくるみ、冷蔵庫の野菜室で保存します。

湿度を保つためにラップにくるみ、冷蔵庫の野菜室で保存します。

●保存期間の目安
2~3日

memo
なるべく早く使い切りましょう。

ごぼうの冷凍保存法

長く保存したい場合は冷凍保存がおすすめ。下ごしらえも兼ね、そのまま調理できる形にして保存しましょう。

1.使いやすい形(乱切り、斜め切り、ささがきなど)に切って水にさらします。

使いやすい形(乱切り、斜め切り、ささがきなど)に切って水にさらします。

2.水気をしっかり取り、冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。

水気をしっかり取り、冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。

●保存期間の目安
約1カ月

●使い方
使うときは凍ったまま調理します。

memo
水にさらしすぎると旨みが逃げるので、30秒程度にとどめましょう。
きんぴらなど、調理してから冷凍することもできます。

最後に

冷蔵、冷凍を使い分けて、ごぼう料理を楽しんでください。

ベジデイロゴ

関連記事

  1. Diet「食べ過ぎたら運動すればいい」は誤解!? 運動しても意外にやせられない理由は

    「食べ過ぎたら運動すればいい」は誤解!? 運動しても意外にやせられない理由は

    48
  2. Fitnessなかなかやせない内ももに効果大の「ジャックスクワット」に挑戦!

    なかなかやせない内ももに効果大の「ジャックスクワット」に挑戦!

    48
  3. Dietタマネギと甘海老のかき揚げレシピ!サクサクのコツは粉の混ぜ方

    タマネギと甘海老のかき揚げレシピ!サクサクのコツは粉の混ぜ方

    0
  4. Beauty《スナイデル ビューティ》2021クリスマスコフレレビュー♡ミスト化粧水・フェイスパレット…etc

    《スナイデル ビューティ》2021クリスマスコフレレビュー♡ミスト化粧水・フェイスパレット…etc

    9

おすすめの記事PICK UP