FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

毎年、春のお楽しみ。スナップエンドウを無限に食べられる幸せ #Omezaトーク

Share
ゆでたスナップエンドウ

旬の食べものって、目も心も舌もお腹も、み〜んな幸せになりますよね。四季折々さまざまな食べものがありますが、年に数回「これは特に楽しみ」というものがあります。それが、毎年連休頃に食べるスナップエンドウです。今年もおいしい季節がやってきました。

監修 : FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

Contents 目次

スナップエンドウって、いつ頃から食べるようになったでしょうか。私の記憶では、子どもの頃にはあまり食べてなかったように思います。とにかく甘くて、歯応えがよくて、食べていて気持ちのいい食材です。
義父母が家庭菜園をやっていて、いろんな野菜を作っているのですが、スナップエンドウはその中でも毎年、できあがるのが待ち遠しい野菜です。スーパーなどには冬の終わりぐらいから出始めるように思うのですが、わずか10本入っているかどうかで数百円…、もったいなくて買えません。なにしろ畑では大量に収穫できるので、ビニール袋いっぱいに詰め込んで、いただいてきます。そのぶん収穫もたくさんあって大変なので、このときばかりは自分たちも畑に行って、思う存分、採ってきます。プクっと膨らんで大きくなったものをハサミで切るだけなのですが、葉やツルが密集しているなか、見逃さずに採るのはなかなか大変です。

すじ取り前のスナップエンドウ
食べ方としては、なんと言ってもお湯でサッとゆでて、マヨネーズをつけて食べるのがいちばん! 食べ出したら止まらないですが、たくさんあるので、惜しみなく食べられます。たくさんあると筋取りが大変では?と思う人がいるかもしれませんが、私はこの手の野菜の筋取りが昔から好きで、子どもの頃は絹さやの筋取りだけは積極的にお手伝いしていたくらい。なので、まったく苦も無く、続けることができます。きっちり取りたいので集中して行いますが、それゆえちょっとした瞑想状態に入るような感覚で、いくらでも筋取りし続けられたりします。

すじ取りしたスナップエンドウ
そんなこんなでいくらでも筋取りして、いくらでもゆでたての、ぷりっとして、きれいな緑色になったスナップエンドウを食べられる幸せを、今年の春も感じることができ、二重で喜びをかみしめる、そんな春のひとコマでした。

ちなみに、お酒好きとしてはゆでたてのスナップエンドウにはビールを合わせるのが定番でしたが、今年はよく行く近所のイタリアンのソムリエさんに教えてもらったワインとの掛け合わせを楽しんでみました。スナップエンドウのような青い味のする緑野菜にはソーヴィニヨンブランがよく合う、とのことで、この連休は昼間からワインとスナップエンドウを楽しむ日々。たしかにこれは新しい発見でした。お天気もよく、のんびり家で昼から飲むとは、なんとも幸せなひとときでした。みなさんもぜひ旬の味を楽しんでみてください。(編集長ホボ)

Omeza トークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

関連記事

  1. Beauty日焼け止めだけでは防げない!? “彩り野菜”の抗酸化パワーで、紫外線から肌を守ろう♪ #Omezaトーク

    日焼け止めだけでは防げない!? “彩り野菜”の抗酸化パワーで、紫外線から肌を守ろう♪ #Omezaトーク

    0
  2. Diet1日分の野菜・果物がとれるGREEN SPOONのスムージーをコンビニで発見♪ #Omezaトーク

    1日分の野菜・果物がとれるGREEN SPOONのスムージーをコンビニで発見♪ #Omezaトーク

    0
  3. Diet冷蔵庫にある余った野菜でもOK! 年末年始に“ととのうサラダ”はいかが? #Omezaトーク

    冷蔵庫にある余った野菜でもOK! 年末年始に“ととのうサラダ”はいかが? #Omezaトーク

    0
  4. Diet酸化ストレス検査の結果が「高め」の編集部員、「高リコピントマト」の抗酸化パワーに注目! #Omezaトーク

    酸化ストレス検査の結果が「高め」の編集部員、「高リコピントマト」の抗酸化パワーに注目! #Omezaトーク

    0

おすすめの記事PICK UP