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つぶしかぼちゃのポタージュ<122kcal>
■材料(2人分)■
かぼちゃ:120g
コンソメスープの素:小さじ1
豆乳:1カップ
塩ヨーグルト:大さじ3
塩・こしょう:少々
■つくり方■
(1)かぼちゃは皮つきのまま小さめのひと口大に切り、鍋に水1と1/2カップ、コンソメスープの素を入れ中火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で約10分煮込む。
(2)かぼちゃがやわらかくなったら一度火を止め、塩ヨーグルトを加えて木べらなどでつぶし、豆乳を加えて、弱めの中火で温める。塩、こしょうで味を調え器に盛り、好みで粗挽きこしょうをトッピングする。
かぼちゃとわかめのみそ汁<52kcal>
■材料(2人分)■
かぼちゃ:80g
だし汁:300ml
えのき氷:2個
わかめ(戻したもの):30 g
みそ:小さじ2
■つくり方■
(1)かぼちゃはいちょう切りにする。
(2)鍋にだし汁とえのき氷、かぼちゃを入れて中火で5分ほど煮る。
(3)かぼちゃがやわらかくなったら、わかめを入れてみそを溶く。
かぼちゃのシナモン風味グリル<83kcal>
■材料(2人分)■
かぼちゃ:100g
オリーブ油:小さじ2
塩、シナモン:各少々
■つくり方■
(1)かぼちゃは種とワタをとり除き、くし切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、(1)を弱火でじっくり5~6分両面焼く。火が通りやわらかくなったら、仕上げに塩とシナモンをふる。
糖質が気になる人は、調理法を工夫するなどして、かぼちゃをじょうずに摂取していきましょう!
文/FYTTE編集部