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食べ方しだいでダイエットの味方に! 太らないかぼちゃの食べ方とレシピ3選

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Contents 目次

 

つぶしかぼちゃのポタージュ<122kcal>

つぶしかぼちゃのポタージュの完成イメージ

■材料(2人分)■
かぼちゃ:120g
コンソメスープの素:小さじ1
豆乳:1カップ
塩ヨーグルト:大さじ3
塩・こしょう:少々

■つくり方■
(1)かぼちゃは皮つきのまま小さめのひと口大に切り、鍋に水1と1/2カップ、コンソメスープの素を入れ中火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で約10分煮込む。
(2)かぼちゃがやわらかくなったら一度火を止め、塩ヨーグルトを加えて木べらなどでつぶし、豆乳を加えて、弱めの中火で温める。塩、こしょうで味を調え器に盛り、好みで粗挽きこしょうをトッピングする。

 

かぼちゃとわかめのみそ汁<52kcal>

かぼちゃとわかめのみそ汁の完成イメージ

■材料(2人分)■
かぼちゃ:80g
だし汁:300ml
えのき氷:2個
わかめ(戻したもの):30 g
みそ:小さじ2

■つくり方■
(1)かぼちゃはいちょう切りにする。
(2)鍋にだし汁とえのき氷、かぼちゃを入れて中火で5分ほど煮る。
(3)かぼちゃがやわらかくなったら、わかめを入れてみそを溶く。

 

かぼちゃのシナモン風味グリル<83kcal>

かぼちゃのシナモン風味グリルの完成イメージ

■材料(2人分)■
かぼちゃ:100g
オリーブ油:小さじ2
塩、シナモン:各少々

■つくり方■
(1)かぼちゃは種とワタをとり除き、くし切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、(1)を弱火でじっくり5~6分両面焼く。火が通りやわらかくなったら、仕上げに塩とシナモンをふる。

 

糖質が気になる人は、調理法を工夫するなどして、かぼちゃをじょうずに摂取していきましょう!

 

文/FYTTE編集部

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