独特の風味や香りで、料理の引き立て役になることが多いニンニク。この記事では、ニンニクのおいしさを全面的に味わうためのレシピを紹介します。
Contents 目次
ニンニクを味わうレシピ
簡単で、メインのおかずやおつまみにぴったりな料理を紹介します。
豚肉とトマトのガーリック炒め
ご飯にも麺にも合う!
材料(2人分)
・ニンニク:1片
・トマト:1個
・豚こま肉:100g
・塩:少々
・こしょう:少々
・小麦粉:少々
・サラダ油:大さじ1
・醤油:大さじ1
・ごま油:大さじ1/2
作り方
1.豚こま肉に塩、こしょう、小麦粉をふる。
2.トマトはへたを取り、くし形で8等分にする。
3.ニンニクは横に薄切りにし、つまようじで芽を取る。
4.フライパンにサラダ油をひき、弱火で3を焼く。
5.ニンニクの香りがしてきたら、中火にして豚肉を加え、炒める。
6.豚肉の色が変わったら、トマトと醤油、ごま油を加えて炒め合わせる。
memo
・ 仕上げにパセリなどを合わせると彩りよく仕上がります。
・ 濃いめの味付けなので、ご飯、そうめん、中華麺などにも合います。
ブロッコリーのニンニク炒め
ニンニクの香りがきいた副菜
材料
・ニンニク:1~2片
・ブロッコリー:1株
・ショウガ:薄切り1~2枚
・チキンブイヨン:1/2個
・水:100ml
・サラダ油:大さじ1
・塩、こしょう:少々
・水溶き片栗粉:適量
作り方
1.ニンニクとショウガをみじん切りにする。
2.ブロッコリーは小房に分けて、かために茹でる。チキンブイヨンは水で溶いておく。
3.鍋にサラダ油、1を入れて、弱火で炒める(焦がさないよう気をつける)。
4.3の香りがたったら、2を加え、汁をからめながら炒める。塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
memo
ブロッコリー以外に、アスパラガスやチンゲン菜など、ニンニクと相性のよい野菜ならなんでもOK。
ニンニクそぼろ
合いびき肉のコクとニンニクの相性がぴったり!
材料(4人分)
・ニンニク:3片
・にんじん:少々
・合いびき肉:160g
・白だし:少々
作り方
1.ニンニク、にんじんをみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を加えて、しんなりするまで中火で炒める。
3.合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
4.白だしを加え全体の味がなじんだらできあがり。
最後に
ニンニクの香りや風味を活かす料理を作ってみてください。