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[とうもろこしの選び方]おいしさの決め手はヒゲの色と数!?

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ともろこし

調理するときに捨ててしまうとうもろこしのヒゲ。実は、そのヒゲには、重要な秘密があるのをご存じでしたか?今回は、とうもろこしやヒゲにまつわる興味深い話を紹介します。

Contents 目次

とうもろこしっていつから食べられているの?

とうもろこし

[原産]
原産地はメキシコとボリビアと推定されており、紀元前7000年頃(日本は縄文時代)にはすでにメキシコで栽培されていたといわれています。アメリカからヨーロッパ、中国を経て、日本にはポルトガル人が1579年(天正7年)に長崎から伝えたと言われています。

[名前の由来]
とうもろこしは、漢字で「玉蜀黍」と書きます。これは、「粒が玉のような蜀黍(もろこしきび)」という意味。中国の三国時代、蜀(しょく・もろこし)の国の黍(きび)ということから、当初は「もろこしきび」と名付けられました。

[糖度]
一般的な食用とうもろこしである「スイートコーン」は、糖度によって2種類に大別されます。
・スイート種:糖度17程度あるものも(ぶどうに匹敵)
・スーパースイート種:スイート種以上に甘いもの

ヒゲが決め手!とうもろこしの選び方

とうもろこし

[ヒゲの本数が多いほうが…?]
粒がぎっしりなんです。とうもろこしのヒゲは芯から生えているのではなく、1粒1粒から1本ずつ生えている、雌しべ。ヒゲに花粉が付くことで受精し、粒が大きく成長します。ヒゲの本数と粒の数は同じであるため、ヒゲの本数が多いほど、たくさん粒があるとうもろこしといえます。

[ヒゲの色は…?]
褐色のものが、よく熟している証拠。白いヒゲのものよりも甘みが増しています。

その他のヒゲの豆知識

とうもろこしの雌しべは「絹糸(けんし)」といい、とうもろこし1本に400~500本ほど生えています。

まだまだあるとうもろこしの豆知識

・キシリトールの原料のひとつ
とうもろこしの芯に含まれる多糖類は、甘味料の「キシリトール」の原料のひとつです。
・軸の真ん中が甘みのバランスが良い
とうもろこしは、真ん中から食べるのがおすすめ。軸元と先端では生長度に差があり、中央部分が最も甘みのバランスが良く安定しているからです。

生食できるとうもろこしや、食べる部分による甘さの違いについてはコチラ

最後に

とうもろこしの秘密を知って、おいしいとうもろこし選びに役立ててください。

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