餃子の具材で主役になる野菜といえば、キャベツと白菜が二大定番。今回は、キャベツを入れる餃子と白菜を入れる餃子の2つのレシピを紹介します。
Contents 目次
白菜やキャベツを楽しむ餃子のレシピ
キャベツや白菜のおいしさを堪能できます。
キャベツの焼き餃子
おかずにもつまみにもなる!
材料(4人分)
・キャベツ:1/4個(300g)
・ネギ:1/2本(70g)
・ショウガ:1片
・ごま油:大さじ1
[A]
・豚ひき肉:200g
・塩:小さじ1/2
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・こしょう:少々
・餃子の皮:20枚
・サラダ油:大さじ1
・水:130ml
作り方
1.キャベツをみじん切りにし、塩をふってしばらく置いて水を絞る。ネギもみじん切りにして、ショウガはすりおろしておく。
2.ボウルにAを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせた後、1とごま油を加えさらに混ぜ合わせる。
3.餃子の皮の中央に2をのせる。皮の周辺の半分に水をつけて、しっかりと包む。
4.フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べる。水をまわし入れ、ふたをして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。
5.ふたを外して、強火で水気を飛ばしたらでき上がり。
memo
ポン酢やラー油(ともに分量外)などをつけて、食べてください。
白菜のシャキシャキ餃子
食感も楽しめる!
材料(3人分)
・白菜:2~3枚※(250g)
・豚ひき肉:50g
・ニラ:3本(30g)
・醤油:小さじ2
・ごま油:小さじ2
・塩:適量
・こしょう:適量
・サツマイモでんぷん(片栗粉でも代用可):大さじ1
・餃子の皮:25枚
・サラダ油:小さじ2
※分量は目安です。白菜の大きさにより調整してください。
作り方
1.白菜をみじん切りにする。芯の部分は粗いみじん切りにして、食感を残す。
2.1と豚ひき肉、1cm幅に切ったニラ、醤油、ごま油、塩、こしょうをボウルに入れ混ぜ合わせる。
3.水分が出てくるので、サツマイモでんぷんを加えて粘りが出るまで混ぜる。
4.3を餃子の皮で包み、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
5.表面にこんがり焼き色がついたら水100ml(分量外)を加え、ふたをして、水がなくなるまで蒸し焼きにしたら完成。
最後に
キャベツ餃子と白菜餃子を作って、食べ比べてみてください。