みょうがを使った超簡単レシピを紹介します。火を使わずできるので、暑い時期にもう1品追加したいときにぴったりです!
Contents 目次
さっぱり!みょうがトマト
サッと作れる簡単おかず。
材料
・トマト:1個
・みょうが:2~3個
・ショウガ:適量
・しそ(大葉):適量
・めんつゆ:適量
作り方
1.トマトをサイコロ状に切る。
2.みょうが、ショウガ、しそをみじん切りにする。
3.トマトを器に盛り2をのせ、めんつゆをかければできあがり。
みょうがの中華おつまみ
みょうがときゅうりをごま油のコクと一緒に!
材料
・きゅうり:2~3本
・みょうが:3個
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1
・いりごま:適量
・塩:適量
作り方
1.きゅうりを適量の塩で板ずり(※)し、乱切りにする。みょうがは縦半分に切る。
2.1をビニール袋に入れ、鶏がらスープの素、ごま油、いりごまを入れてなじませる。
3.すりこぎなどで袋の上から軽く叩いてたたききゅうりにし、器に盛りつける。
memo(※)
きゅうりは、板ずりする(塩を振りまな板の上でゴロゴロと転がす)ことで、色が鮮やかになり、渋みも取れておいしくなります。
らくちん!みょうが昆布
みょうがと昆布だけのさっぱりとした1品。
材料
・みょうが:2~3個
・きざみ昆布:適量
・塩:少々
作り方
1.みょうがを薄切りにする
2.ビニール袋にみょうが、きざみ昆布、塩を入れ、少しもんで冷蔵庫で15分寝かせたらできあがり。
memo
ひと晩おくと粘りが出て、また違った食感を楽しめます。
最後に
みょうがを、いろいろな食べ方で楽しんでみてください。
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