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[かぼちゃのポタージュレシピ]ミキサーなしのペーストで簡単!

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かぼちゃのポタージュ

かぼちゃをペーストにすれば、スープやお菓子が簡単に作れます。ここではミキサーを使わないかぼちゃのつぶし方と、ペーストを利用したポタージュとプリンのレシピをご紹介。捨ててしまっていた種の食べ方も説明します。

Contents 目次

かぼちゃペーストの作り方

余ったかぼちゃを、まとめて茹でてつぶします。

1. かぼちゃを茹でる

かぼちゃは皮をむいて種を取り、一口大に切ってやわらかくなるまで茹でます。

かぼちゃ

2. かぼちゃをつぶす

フォークの背か、マッシャー、めん棒でつぶします。

かぼちゃ

3. ペースト状になったら完成

かぼちゃ

電子レンジで加熱しても良い

かぼちゃは電子レンジで加熱してやわらかくしてもいいでしょう。耐熱容器に入れてラップをかけ、500wで約3分加熱します。時間がないときにおすすめです。

ペースト状にしたかぼちゃのレシピ

簡単にできる2つのレシピを紹介します。

かぼちゃのポタージュ

冬は温めて、夏は冷やして飲むのがおすすめ

かぼちゃのポタージュ

材料(2、3人分)

・かぼちゃ:1/4個
・牛乳:200~300cc
・塩:適量

1.ペースト状にしたかぼちゃを鍋に入れる。

2.とろとろになるまで少しずつ牛乳を入れる。

3.甘さを引き立たせる程度に、好みの量の塩を加える。

かぼちゃプリン

子どもといっしょに作っても楽しい!

かぼちゃプリン

材料(2、3人分)

・かぼちゃ:160g
・牛乳:100cc
・砂糖:30g
・ゼラチン:5g
・生クリーム:100cc
・シナモン:少々
・水(ゼラチン用):30cc

1.ペースト状にしたかぼちゃをボウルに入れる。

2.水の入った器にゼラチンを混ぜて数分置き、電子レンジで加熱する(500wで約30秒)。

3.牛乳を電子レンジで温める(500wで30秒)。

4.1のボウルに、3と砂糖、生クリームを入れ、2とシナモンを加えて混ぜる。全体がなめらかになったらプリン型に入れ、冷蔵庫で冷やして固める。
※生クリームが残ったら砂糖(分量外)を入れて泡だて、プリンにのせても良い。

かぼちゃの種も食べよう

捨てていたかぼちゃの種も乾かして煎れば、ピーナッツのように食べることができます。栄養価も高く、可食部100g当たり、たんぱく質(26.5g)、食物繊維(7.3g)、カリウム(840mg)、マグネシウム(530mg)、亜鉛(7.7mg)、葉酸(79 µg)を、多く含んでいます。グラノーラなどと一緒に、少量ずつ小分けにして食べるのがおすすめです。

かぼちゃの種の食べ方

香ばしさがクセになる!

かぼちゃの種の食べ方

1.種は黄色いワタを取り除いてよく洗い、クッキングシートに並べて、電子レンジで1~2分加熱して乾燥させる。

2.種の端にハサミを入れて切り込みを入れ、殻をむく。

3.2をフライパンに入れ、弱火でから煎りする。

※グラノーラに混ぜる場合は、味付けせずにそのままで。味付けする場合は、お好みで塩やバター、カレー粉などが合います。保存する際はビンなどに入れましょう。

最後に

ペースト状にしたかぼちゃは、サラダやコロッケなどにも利用できます。甘みを生かしたいろいろな料理を楽しみましょう。

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