いろいろな料理に使えるにんじんは、多めにストックしておきたいところ。冷蔵庫で1~3週間もつため、保存にも適しています。この記事では、冷凍や常温も含めてにんじんを長持ちさせる保存方法をまとめて紹介します。
Contents 目次
冷凍保存
1.流水で洗い、料理しやすい大きさに切る。
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煮物用に乱切り・輪切りにする場合は、面取りをしておくと煮崩れを防ぐことができます。
2.1をキッチンペーパーではさみ、軽く叩くようにして余分な水気をふき取る。
3.2を冷凍保存袋に入れ、空気を抜いて平らにならす。
4.3をアルミ製バットなど金属トレーにのせて冷凍庫に入れる。
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・アルミやステンレスなど、熱伝導のよい金属製のバットやトレーを使うことで手早く凍らせることができ、味や食感、おいしさを保つことができます。
・冷凍庫の扉を開閉しない時間帯(外出時や就寝時など)に冷凍すると、効率アップにつながります。
【使い方】
調理の際は解凍せず、凍ったまま料理に使う。
【保存の目安】
1カ月
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いろいろな野菜が少しずつ余ったときは、「根菜ミックス」にして冷凍するのもおすすめ。あらかじめ使いやすい量に小分けしておけば、取り出してすぐに使えます。にんじんのほか、じゃがいも(※)とタマネギをセットにして冷凍しておけば、カレーやシチュー、肉じゃがなどに使えます。
根菜ミックスの作り方はコチラ
※生のまま冷凍したじゃがいもの食感が気になる場合は、一度茹でるか、電子レンジで加熱してから冷凍しましょう。
冷蔵保存
丸ごとのにんじん
キッチンペーパーなどに包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。
使いかけのにんじん
ラップで包み、野菜室に保存します。
【保存の目安】
1~3週間
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にんじんは水気があると腐敗しやすくなります。にんじんを入れたビニール袋内に水蒸気がたまっていたら水気をふいて、できるだけ早めに使い切りましょう。
葉つきのにんじん
1.葉と根を切り分ける。
2.葉をキッチンペーパーなどに包んで野菜室に保存する。
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葉を付けたままにしておくと、葉に水分を奪われるため、すぐに切り分けます。葉は風味が落ちやすいので早めに食べましょう。
常温保存(冬場限定)
キッチンペーパーで包んだものを新聞紙にくるんで、通気性の良い冷暗所においておきましょう。芽が伸びる前に食べきります。
【保存の目安】
1週間~10日間
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夏場は冷蔵・冷凍保存しましょう。
にんじんの選び方、下ごしらえの仕方はコチラ
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最後に
冷凍、冷蔵、常温などでにんじんを保存して、上手に使い切りましょう。