マッシュルームは、日持ちしにくいきのこ。できるだけ早く使い切りたいところですが、2~3個残ってしまうことも。マッシュルームの風味を長持ちさせる冷凍・冷蔵保存法を詳しく紹介します。
Contents 目次
マッシュルームの冷凍保存
すぐに使わない場合は、スライスして冷凍しましょう。
1.石づき(軸の部分)が付いたまま(※)調理しやすい大きさに薄切りにします。
軸の切り口が変色している場合は切り落とします。
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冷凍する前に薄切りにしたマッシュルームにレモン汁をかけておくと、変色を防ぐことができます。
2.平らに並べて保存袋に入れるかラップで包んで密封し、冷凍庫に入れます。
【保存期間の目安】
約1カ月
【使い方】
凍ったまま加熱調理
冷凍すると細胞が壊れ、風味と香りが失われて歯ごたえが落ちるので加熱して利用します。
マッシュルームの冷蔵保存
購入後は、なるべく早めに冷蔵しましょう。
1.4~5個程度の使いやすい量ごとに、まとめてキッチンペーパーで包みます。
2.保存袋に入れ、冷蔵室で保存します。
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保存時の適温は2~5℃のため、温度の高い野菜室ではなく、冷蔵室で保存します。
【保存期間の目安】
約1週間
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・2~3日の間に使う場合は、そのまま保存袋に入れるかラップで包みます。
・3日目以降に使うときは、加熱調理がおすすめです。
最後に
マッシュルームは買ったら早めに食べるのが基本ですが、冷凍・冷蔵保存の方法を知って、おいしく食べ切りましょう。