定番の野菜を使って、子どもと一緒に楽しみながらスイーツを作ってみませんか?秋から冬に旬を迎える、ほうれん草とさつまいもを使ったレシピをそれぞれ紹介します。
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野菜嫌いな子どもでもぱくぱく食べるスイーツレシピ
おいしいだけでなく、色や見た目も印象的なスイーツです。
ほうれん草プリン
鮮やかな緑色がキレイな、豆腐を使ったプリン。ほうれん草を洗ったり、プリン液を器に流し込んだりする作業を子どもと一緒に!
材料(6個分)
・ほうれん草:2株
・絹ごし豆腐:100g
・牛乳(プリン用):500ml
・はちみつ※:大さじ4
・粉ゼラチン:10g
・牛乳(ミルクソース用):100ml
・はちみつ(もしくは砂糖):適量
1.ほうれん草は洗って柔らかく茹で、3~4㎝の長さに切る。
2.フードプロセッサーに1と絹ごし豆腐、牛乳(プリン用)100ml、はちみつを入れて、なめらかになるまで撹拌する。
3.2と残りの牛乳(プリン用)400mlを鍋に入れて弱火にかけ、一煮立ちしたら火を止めて粉ゼラチンを加えて溶かす。
4.3のあら熱が取れたらプリン用の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。
5.小鍋にAを入れて火にかけ、よく混ぜてミルクソースを作り、冷ましておく。
6.固まった4に5をかけて完成。
※注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。
さつまいもクリームのケーキ カフェ風
さつまいもの自然な甘みが魅力。ボウルに材料を入れるのを、子どもに手伝ってもらいましょう。
材料(2人分)
[ケーキ]
・ホットケーキミックス:200g
・卵黄:2個分
・牛乳:100ml
・卵白:2個分
・グラニュー糖:大さじ2
・サラダ油:少々
[クリーム]
・さつまいもピューレ(皮をむいたさつまいもをやわらかく茹でてつぶす):100g
・牛乳:適量
[コーヒーシロップ]※1
・水:大さじ1
・グラニュー糖:大さじ1/2
・インスタントコーヒー:小さじ1/2
[A]
・生クリーム:100ml
・グラニュー糖:小さじ2
・ラム酒※2:少々
1.ボウルに卵黄と牛乳を混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。
2.別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を加えて角が立つまでしっかり泡立てる。
3.2の1/3量を1に加えてしっかり混ぜたら、残り2/3量を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を丸く広げ、蓋をして弱火で焼く。
5.さつまいもピューレを、なめらかになるまでクリーム用の牛乳でのばし、Aを混ぜたものと合わせる。
6.コーヒーシロップの材料を混ぜて4に塗り、その上から5を糸状に絞って完成。
※1 コーヒーシロップは、省いてもおいしくいただけます。
※2 ラム酒は、子どもが食べる場合は省いてください。
子どもにもしも嫌いな野菜がある場合でも、作ることを手伝ったり、スイーツにしたりすることで、きっと食べてくれるはず。野菜を使ったスイーツ作りを、子どもと一緒に楽しんでみてください。