れんこんは調理の仕方によっていろいろな食感が楽しめます。大きめに切ってシャキシャキ、すりおろしてモチモチなど、異なる食感のレシピを紹介します。
Contents 目次
れんこんと豚肉などの簡単レシピ
れんこんと豚肉の甘辛炒め
ごろっとしたれんこんと豚肉が好相性!
材料(4人分)
・れんこん:2節(400g)
・豚薄切り肉:300g
・サラダ油:大さじ1
[A]
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・片栗粉:小さじ2
[B]
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ2
作り方
1.豚肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
2.れんこんは皮をむき、7mm程度の厚さの半月切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。豚肉の色が変わったら2を加えてさっと炒める。
4.Bを加え、強めの中火で汁気を飛ばし、照りを出す。
memo
炒める時にれんこんと一緒に鷹の爪を入れてピリ辛にしたり、ごま油や白ごまを加えて風味付けしても、おいしくいただけます。
小松菜とれんこんのピリ辛豚味噌丼
ご飯がすすむコクがクセになる!
材料(4人分)
・れんこん:小1節(80g)
・小松菜:1/2袋(125g)
・白菜:1~2枚(150g)
・豚バラ肉:300g
・ごま油:大さじ1/2
[A]
・味噌:大さじ2
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・豆板醤:小さじ1
・ニンニク(すりおろし):小さじ1
・ご飯:4杯分
・卵黄:4個
作り方
1.白菜、小松菜をざく切りに、れんこんを輪切りにする。豚バラ肉をひと口大に切る。
2.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚バラ肉を入れて炒める。火が通ってきたら、れんこん、白菜、小松菜の茎、葉の順に加えながら炒める。
3.全体に火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて味を調える。
4.丼にご飯を盛り付け、3をかけ、卵黄をのせる。
れんこんのお好み焼き
つなぎ不要、れんこんのモチモチ食感を味わうためのお好み焼き
材料(3人分)
・れんこん:2節(400g)
・卵:1/2個
・和風だしの素:小さじ1
・塩:ひとつまみ
・サラダ油:大さじ1
・ソース:適量
・マヨネーズ:適量
・青のり:適量
・かつお節:適量
作り方
1.れんこんは皮をむいてすりおろす。
2.卵、和風だしの素、塩を1と混ぜ合わせる。
3.サラダ油を熱したフライパンに3を丸く広げて、中火で両面を焼き色がつくまで焼く。
4.皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけてできあがり。
memo
具に桜エビやしらすを加えてもおいしくいただけます。
最後に
異なる食感が楽しめる、いろいろなれんこん料理を作ってみてください。