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浅漬けレシピ!プロ直伝きゅうりと塩昆布でOK、市販の素は不要

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浅漬け

さっぱりとおいしいきゅうりの浅漬け。テレビやラジオ、雑誌などで幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に、市販の素を使わず、塩昆布でできる浅漬けの作り方と、味が濃くなったときの対処方法を教えていただきました。

Contents 目次

きゅうりの浅漬け

ポリ袋に入れて混ぜるだけ!昆布の風味がきいた浅漬けです。

材料(作りやすい分量)

・きゅうり:2本

<A>
・塩:小さじ1/2
・塩昆布:2g
・乾燥赤唐辛子の輪切り(お好みで):小さじ1/6
・水:小さじ2

作り方
1.きゅうりは8mm厚さの斜め切りにし、ポリ袋に入れる。

2.1にAを入れ、ポリ袋の口を押さえて振って混ぜる。空気を抜いて口を閉じ、室温(15~20℃)で2~3時間おく(※)。
※気温の高い時期は冷蔵庫で8~10時間おく。

3.きゅうりから水分が出てしんなりしたらでき上がり!工程2が室温だった場合は、冷蔵庫で冷やすとさらにおいしい。冷蔵庫で3日ほど保存可能。

memo
●風味を変えたくなったら
ナムル風にして食べるのがおすすめです。
浅漬けきゅうりの水気を絞り、ごま油、白いりごま各少々を混ぜるだけ!

●漬かり過ぎて、しょっぱくなってしまったら(きゅうり2本分)
1.5%の塩水(水400mlに塩小さじ1)に20~30分浸します。薄い塩水に浸すことで表面が水っぽくなるのを防ぐとともに、内部の塩が抜け程よい塩味になります。
*真水に浸すのはNG!表面の塩だけが抜け、うまみも抜けてしまいます(内部の塩分は抜けないため、しょっぱいままとなります)。

最後に

簡単にできるきゅうりの浅漬けを作ってみてください。

きゅうりの酢の物とリメイクレシピはコチラ
きゅうりのピクルスレシピはコチラ

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