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「不飽和脂肪酸」には、どんな種類があると思う?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

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「不飽和脂肪酸」には、どんな種類があると思う?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

脂質はカロリーが高いから!と敬遠している人がいるかもしれません。でも、脂質も大切な栄養素のひとつ。そして、脂質を構成する「脂肪酸」には、さまざまな種類があり、体の中で重要な役割を果たしています。今回の“ダイエットに役立つ栄養クイズ”、テーマは「脂肪酸」。細かくて少し複雑な脂肪酸の話ではありますが、バランスのよい食事をとる必要性が実感できるのではないかと思いますよ!

監修 : 大越 郷子 (管理栄養士)

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

Contents 目次

問題1 脂質の主な構成成分である脂肪酸。脂肪酸は、炭素(C)と酸素(O)と何の原子からできていると思う?

□フッ素(F)
□窒素(N)
□水素(H)
□塩素(Cl)

 

 

「水素(H)」です

脂肪酸は、脂質の主な構成成分で、炭素(C)と水素(H)と酸素(O)の原子からできています。炭素原子の鎖に水素原子が結合しており、一方の端に、炭素(C)と水素(H)と酸素(O)の原子からなるカルボキシル基がついています。この結合の仕方の違いによって、脂肪酸にはさまざまな種類があり、体内での働きもそれぞれ違ってきます。

問題2 次の脂肪酸のうち、種類が異なる脂肪酸はどれ?

□パルミチン酸
□ステアリン酸
□ラウリン酸
□オレイン酸

 

 

「オレイン酸」です

脂肪酸は、構造的な特徴から、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられます。飽和脂肪酸は、肉類や乳製品の脂肪などに多く含まれています。飽和脂肪酸を多く含む脂肪は、融点(固体が溶ける温度)が高く、常温でも固体であることが特徴です。上記では、「パルミチン酸」「ステアリン酸」「ラウリン酸」が飽和脂肪酸、「オレイン酸」のみ不飽和脂肪酸の仲間になります。

 

問題3 問題2の答えの脂肪酸が、最も多く含まれる食品は次のうちどれ?

□ぶり
□うなぎ
□えごま油
□オリーブ油

 

 

「オリーブ油」です

問題2の答えは「オレイン酸」でしたね。これは、不飽和脂肪酸のうちの「一価不飽和脂肪酸」と呼ばれるもので、オリーブ油や菜種油や種実類に多く含まれています。上記に挙げた「オリーブ油」以外の食材にも含まれてはいますが、特にオリーブ油に豊富です。「オレイン酸」は血中コレステロールを減らす作用や、胃酸の分泌を調整する働きがあります。また、体内で酸化しにくい性質もあるので、有害な過酸化脂質を作りにくいといった特徴などもあります。

 

問題4 次の不飽和脂肪酸の中で、違う仲間のものがひとつあります。それはどれだと思う?

□リノール酸
□α-リノレン酸
□ドコサヘキサエン酸(DHA)
□エイコサペンタエン酸(EPA)

 

 

「リノール酸」です

不飽和脂肪酸は、一価不飽和脂肪酸と、多価不飽和脂肪酸に分けられます問題2問題3で登場した「オレイン酸」は一価不飽和脂肪酸で、この問題で挙げた選択肢はすべて「多価不飽和脂肪酸」です。多価不飽和脂肪酸は、構成成分の結合の仕方の違いで、さらに「n-6系脂肪酸(オメガ6)」と「n-3系脂肪酸(オメガ3)」とに系列が分かれ、脂肪の性質や栄養的価値が大きく異なります。上記では、「リノール酸」のみ「n-6系脂肪酸」の仲間です。

 

問題5 問題4の答えの脂肪酸がほとんど含まれない食品は、次のうちどれ?

□くるみ
□高野豆腐
□あさり
□きくらげ

 

 

「あさり」です

問題4の答えは「n-6系脂肪酸」の仲間である「リノール酸」でした。「リノール酸」は人間の体に不可欠な必須脂肪酸であり体内で生成できないため、食品から摂取する必要があります。「リノール酸」はおもに、サフラワー油やひまわり油、綿実油などの植物油や種実類に含まれています。上記の食材では、「あさり」にはほとんど含まれておらず、それ以外の食品には含まれています。
なお、「多価不飽和脂肪酸」を摂取する際のバランスは、「n-6系脂肪酸:n-3系脂肪酸=4:1」の割合が、望ましいとされています。脂肪酸は調理油だけでなく、さまざまな食材に含まれます。いろいろな食材から、必要な脂質を摂取していけるとよいですね

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