一年を通じて手頃な価格で手に入りやすい三つ葉ですが、春は特に風味の強い品種も出回る時期。そんな三つ葉を主役にしたレシピを3つ紹介します。
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三つ葉を主役にしたサラダやおひたし、おにぎり
旬の香りやシャキシャキした歯ごたえをふんだんに味わえる3つのレシピです。
三つ葉と白菜の和風サラダ
食感が楽しいボリュームたっぷりの和風サラダ
材料(3~4人分)
・三つ葉:1/2袋
・白菜:1/6個
・油揚げ:1/2枚
・酢:大さじ4
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・ごま油:大さじ2
・白ごま:大さじ2
作り方
1.白菜と三つ葉は粗めのみじん切りにする。
2.油揚げはフライパンまたはオーブントースターでカリカリになるまで焼いて、細切りにする。
3.ボウルに酢、醤油、砂糖、ごま油、白ごまを入れてよく混ぜる。
4.3に切った白菜、三つ葉、油揚げを入れて全体をさっと混ぜる。
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お好みでたらこを加えてもおいしくできます。
三つ葉としめじのおひたし
シャキシャキ食感のさっぱりおひたし
材料(4人分)
・三つ葉:2袋
・しめじ:2パック
・塩:少々
・かつお節:2袋
作り方
1.しめじは石づきを取りほぐしておく。
2.三つ葉は3cmくらいに切る。
3.お湯を沸かし、1と2をさっと茹でて水気を切る。
4.3に塩をふり味付けをする。
5.4を器に盛ってかつお節をかけ、混ぜながらいただく。
三つ葉と海苔の焼きおにぎり
三つ葉を主食で味わう!
材料(2人分)
・三つ葉:5~6本
・ご飯:茶碗4杯分
・焼き海苔:1枚
・醤油:小さじ1
・七味唐辛子:適量
作り方
1.焼き海苔を揉み、三つ葉は2cmくらいに切る。
2.温かいご飯に、1と醤油、七味唐辛子を混ぜ合わせて4等分にする。
3.2を三角型に握って両面を焼き、焼きおにぎりに仕上げる。
最後に
三つ葉のさわやかな香りを楽しんでください。