1日に必要な野菜摂取量350 g(厚生労働省推奨)の1/3が摂れる、野菜たっぷりのホットプレートレシピを紹介します。
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子どもも喜ぶ!ホットプレートでお好み焼き&ピザ
家族みんなで楽しめて、野菜不足解消にもつながる、一石二鳥のレシピです。
小松菜のお好み焼き
小松菜がたっぷり入ったお好み焼き
材料(1枚分)
・小松菜:200g(約1束)
・お好み焼き粉:100g
・卵:1個
・水:120ml
・天かす:少々
・豚バラ肉:1~2枚
・お好み焼きソース:適量
・マヨネーズ:適量
・かつお節:適量
・青のり:適量
作り方
1.小松菜は食べやすい大きさに切る。
2.お好み焼き粉、水、卵をダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
3.2に1と天かすを加え、下から空気を入れるようにさっくりとかき混ぜる。
4.200℃に熱したホットプレート(またはフライパン)に豚肉を敷き、3を丸くのせて焼く。
5.焼き面がきつね色になったらひっくり返す。ひっくり返した面もきつね色になるまで焼く。
6.焼きあがった5を皿にのせ、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけたらできあがり。
memo
・ふたをして焼くと、さらにふんわりと焼きあがります。
野菜たっぷりお好み焼き
キャベツが主役のお好み焼き
材料(3、4人分)
・キャベツ:中玉1/2個(約600g)
・じゃがいも:中1個(約110g)
・だし(濃いめ):130ml
・小麦粉:100g
・塩:小さじ1/2
・卵:3個
・天かす:適量
・豚肉:適量
・ソース:お好みで
・マヨネーズ:お好みで
・青のり:お好みで
・かつお節:お好みで
作り方
1.キャベツを幅5cm程度の千切りにし、じゃがいもをすりおろす。
2.だしをボウルに入れ、小麦粉、塩、卵、1を加えて混ぜ合わせる。
3.熱したホットプレートに2を流し入れたら(※)、天かすを散らし、豚肉を乗せ、焼き色がついたらひっくり返す。
4.ふたをして、きつね色になるまで焼いたら完成。お好みでソースやマヨネーズ、青のり、かつお節をかける。
※ホットプレートの機種に応じて適温に調節してください。
じゃがいものピザ
野菜をそのまま味わえる!
材料(3、4人分)
・じゃがいも:中4個(約440g)
・タマネギ:2個(約400g)
・ベーコン:100g
・オリーブオイル:大さじ2
・お湯:大さじ2
・塩:少々
・こしょう:少々
[A]
・トマト(輪切り):1個(約150g)
・ピーマン(輪切り):1個(約30g)
・赤パプリカ(輪切り):1個(約150g)
・サラミソーセージ(輪切り):1本
・ウィンナーソーセージ(たこ足):3本
・ピザ用チーズ:100g
作り方
1.じゃがいもは縦2~3等分し、1~2mmの短冊切り、タマネギ、ベーコンは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギ、ベーコンをしっかり炒める。
3.じゃがいもを2に入れて少し炒めたら、お湯を加えさらに炒め、塩、こしょうで味付けし火を止める。
4.ふたをして1~2分おく。
5.ホットプレートにオリーブオイル大さじ1をひき、4を広げる。
6.Aの材料をお好みでトッピングして低温(140℃)で5分ほど焼いたら完成。
memo
・新じゃがいもの場合は皮付きのまま使いましょう。
・じゃがいものデンプンを利用するため、水にはさらさないでください。
最後に
ホットプレートを囲みながら、野菜をたっぷり食べましょう。