FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

「食塩不使用」のさばの水煮缶。正直に言って、どんな味? #Omezaトーク

Share
「食塩不使用」のさばの水煮缶

魚の栄養が丸ごととれる魚の缶詰。缶詰だと骨まで食べられるのでありがたいですよね。とはいえ、個人的に気になっているのは、缶詰に含まれる塩分です。パスタソースの材料として使う場合などはよいものの、そのまま食べるには、少々塩辛く、また塩分のとり過ぎも気になります。そんな私にとって、今回見つけた「食塩不使用」の「さば水煮」缶は、かなり魅力的なのですが、塩を使わずに調理した魚って、どんな味なのでしょうか。ちょっと気になりませんか…?!

監修 : FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

Contents 目次

せっかく魚の缶詰を使うなら、魚の栄養素が溶け込んでいる汁ごとすべて使いたいと思います。ただ、その場合は、缶詰にどんな食材を組み合わせるかによって、食塩をとり過ぎてしまうことも。今回ご紹介する食塩不使用の「さば水煮」(マルハニチロ)は、食塩を加えずに調理されたさばが入っています。塩分を気にせず煮汁ごと魚をいただけるなんて、すばらしい!と言いつつ、食塩不使用ということで、塩の味がまったくしない状況を思い浮かべてしまい、「もしかしたら、魚特有の生臭さがあるのでは」とも思ってしまった私。若干の不安も抱きながら缶詰を開けたのでした。

「食塩不使用」のさばの水煮缶

当たり前ですが、見た目は一般的な水煮缶と何ら変わりはありません。そして食べてみると、生臭いということはまったくなく、おいしいさばの味でした。1缶当たりの食塩相当量は0.2g。そう、魚自体に塩分が含まれているので、「塩分ゼロ」ではないのですね。肉料理の下ごしらえで塩を振るように、魚にもともと含まれている塩分がうまい具合に働いて、「食塩不使用」でもおいしい水煮料理の実現につながったのかもしれない、と思いました。

サラダ

生野菜ともよく合います。
アクセントにレモンをしぼったり、しょうが多めのしょうがじょうゆをたらしたりすると、よりおいしくいただけます。しそ、ねぎ、みょうがといった薬味も、さばの脂と相性がよいと感じました。

「食塩不使用」のさばの水煮缶

気に入ったので、回転備蓄も兼ねて購入。災害時には、断水などにより排水できなくなるかもしれないと考えると、スープも飲み干すことができる食品は、気持ち的にも安心です。ちなみに「食塩不使用 さば缶」と検索すると、さまざまなメーカーの商品がヒットしました。食べ比べてみるのも楽しそうです! (編集まりりん)

Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

連載・関連記事

関連記事

  1. NEWBeautyTシャツをびっくりするほどきれいに着こなせた! HEAVEN Japanの下着がすごい!#Omezaトーク

    Tシャツをびっくりするほどきれいに着こなせた! HEAVEN Japanの下着がすごい!#Omezaトーク

    0
  2. Diet今年の夏はおいしくて美肌・腸活にうれしい「STAR コンブチャ」を冷蔵庫にストック決定!#Omezaトーク

    今年の夏はおいしくて美肌・腸活にうれしい「STAR コンブチャ」を冷蔵庫にストック決定!#Omezaトーク

    0
  3. Beautyアラフォー編集者が、取材をきっかけに“メリハリ美容”を続けてみて感じたこと #Omezaトーク

    アラフォー編集者が、取材をきっかけに“メリハリ美容”を続けてみて感じたこと #Omezaトーク

    0
  4. Healthcare知っていますか? 熱中症予防のためのキーワード「暑熱順化」。ただいま生活習慣をプチ改善中。#Omezaトーク

    知っていますか? 熱中症予防のためのキーワード「暑熱順化」。ただいま生活習慣をプチ改善中。#Omezaトーク

    0

おすすめの記事PICK UP