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キャベツしかないレシピ!プロの超簡単副菜&5分以内で完成

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焼きキャベツのショウガあんかけ

キャベツしかないときに調味料を加えるだけでできる超簡単なおかずを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。思わずご飯がすすむレシピです。

Contents 目次

焼きキャベツのショウガあんかけ

キャベツを使って、5分でできる中華風簡単おかず。トロリとしたあんかけがやさしいおいしさです!

材料(2人分)

・キャベツ:200g
・ごま油:大さじ1

[A]
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・みりん:小さじ1
・すりおろしショウガ(チューブでOK):小さじ2~3

[B]
・鶏ガラスープの素:小さじ2
・湯:100ml

[C]
・片栗粉:大さじ2/3
・水:50ml

作り方

1.A、B、Cをそれぞれ混ぜておく。

2.キャベツを4cm角に切る。

3.フライパンにごま油を入れ中火にかけ、香りがしてきたら2を入れる。

4.キャベツに少し焦げ目をつけるため、しばらく触らず中火で焼く。

5.少し焦げ目がついたら菜箸でひっくり返しながら4をしんなりするまで炒、A、Bを入れてひと煮立ちさせる。

6.火を止め、Cをもう一度混ぜてから5に回しかける。

7.再び火をつけ強火にかけ、トロリとしてきたら火を止める。

8.器に盛り付ける。

memo
・下の画像のように、ご飯にかけてもおいしいです。
・ハムや残り野菜(にんじん、きのこなど)を加えるとより美味しく食べられます。
・ラー油をかけたり小ネギを散らしたりしても美味!

焼きキャベツのショウガあんかけ

最後に

キャベツしかないときに重宝する簡単おかずを、ぜひ作ってみてください。

●その他のキャベツレシピ
キャベツのお弁当&常備菜レシピはコチラ
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