椎茸ソテーを作る時、グリルやトースターで焼きすぎたり火が通らなかったりした経験はないでしょうか。料理研究家の高橋千帆さんに、フライパンでできる椎茸のバター醤油焼きのレシピを教えていただきました。水分が飛びすぎず、ジューシーに仕上がるコツを参考にしてください。
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椎茸の丸ごとバター醤油ソテー
バター醤油味のジューシーな椎茸ソテーは、簡単にできておかずにもおつまみにもぴったり!焼きたてにレモンをギュッと絞って食べてみてください。
材料(椎茸6個分)
・椎茸:大6個(約120g)
・水:大さじ2
・みりん:小さじ1
・バター:大さじ2
・醤油:小さじ2
<トッピング>*お好みで
・レモンくし切り:1切れ
・パセリみじん切り:適宜
作り方
1.椎茸は濡れたふきんで拭いて汚れをとり、軸を切る。
軸も捨てずに活用
・切った軸は、石づきを削って一緒に焼いてもOK。
・また、刻んで味噌汁や、炒めものの具にしてもおいしくいただけます。
2.フライパンに1のカサを上にして並べ、水を入れる。ふたをして強めの中火で蒸し焼きにする。
ジューシーに仕上げるコツ
フライパンで焼く際は、最初に蒸し焼きにしてから味付けをすると、ジューシーに仕上がります。
3.ふたを取り、椎茸がじんわり汗をかいていたら、フライパンを弱火にし、みりん、バター、醤油を入れる。
焼き上がりを見極めるには
・椎茸のカサの上からしっかりと水分が出ているかをチェック。サイズが少し小さくなるのも見極めポイントです。サイズが変わっていなければ、まだ火が通っていないので水を足して蒸し時間を延ばしましょう。
4.椎茸をひっくり返しながら焼く。
5.バターが溶けたら混ぜ合わせ、一煮立ちしたら火を止め、冷まして味をしみ込ませる。
6.器に盛り付け、パセリを散らし、レモンを添える。
アレンジのコツ
味変をしたくなったら、
・七味、ゆずの皮を振りかける
・大根おろしを乗せる
・一味マヨネーズをつける
がおすすめ。副菜にもおつまみにもぴったりです!
最後に
ふっくらジューシーな椎茸のバター醤油ソテーを、作ってみてください。