暑い時期も箸が進む、さっぱり味の漬物を紹介します。なすやきゅうりなどお好みの野菜を、白だしやヨーグルト、味噌で漬けてひと味違う仕上がりに。簡単なので、休みの日に子どもと一緒に作れます。
Contents 目次
さっぱり味の野菜の簡単漬物
手に入りやすい野菜を、10分や半日漬け込むだけの簡単レシピです。
なすときゅうりの漬物
白だしに10分漬けるだけ!
材料(2人分)
・きゅうり:1本
・長なす:1本(約100g)
[A]
・白だし:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・大葉(しそ):6~7枚
・みょうが:1個
作り方
1.きゅうりとなすは皮をむかずに薄切りにする。なすは水にさらしておく。
2.1の水気を切り、ビニール袋にAと一緒に入れてもむ。そのまま10分ほど置いておく。
3.大葉は粗いみじん切りに、みょうがは細切りにする。
4.きゅうりとなすをビニール袋から出して水気を切り、3とあえて器に盛る。
もみもみヨーグルト味噌漬け
お好みの野菜で作る、ヨーグルトと味噌の漬物
材料
・ヨーグルト(無糖):400g
・味噌:150g
[漬ける野菜(※)]
・タマネギ:小1個
・赤タマネギ:小1個
・セロリ:2本
・アスパラガス:4本
※お好みの野菜で作ることができます。
作り方
1.ヨーグルトを水切りする。
2.ジッパー付きの保存袋やビニール袋に、1と味噌を入れてもみ混ぜる。
3.タマネギ、赤タマネギ、セロリ、アスパラガスを食べやすい大きさに切って2に入れ、軽くもんだら冷蔵庫で半日以上漬け込む。
4.食べたい量だけ袋から出し、流水でヨーグルトと味噌を洗い流して盛り付ける。
memo
漬け込む野菜の量に応じて、ヨーグルトや味噌の量を調整しましょう。
最後に
子どもと一緒に簡単漬物を作ってみてください。