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野菜の簡単&時短漬物の作り方!子どもと一緒に作れるレシピ2選

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漬物

暑い時期も箸が進む、さっぱり味の漬物を紹介します。なすやきゅうりなどお好みの野菜を、白だしやヨーグルト、味噌で漬けてひと味違う仕上がりに。簡単なので、休みの日に子どもと一緒に作れます。

Contents 目次

さっぱり味の野菜の簡単漬物

手に入りやすい野菜を、10分や半日漬け込むだけの簡単レシピです。

なすときゅうりの漬物

白だしに10分漬けるだけ!

漬物

材料(2人分)
・きゅうり:1本
・長なす:1本(約100g)

[A]
・白だし:大さじ1
・塩:ひとつまみ

・大葉(しそ):6~7枚
・みょうが:1個

作り方
1.
きゅうりとなすは皮をむかずに薄切りにする。なすは水にさらしておく。

2.1の水気を切り、ビニール袋にAと一緒に入れてもむ。そのまま10分ほど置いておく。

3.大葉は粗いみじん切りに、みょうがは細切りにする。

4.きゅうりとなすをビニール袋から出して水気を切り、3とあえて器に盛る。

もみもみヨーグルト味噌漬け

お好みの野菜で作る、ヨーグルトと味噌の漬物

漬物

材料
・ヨーグルト(無糖):400g
・味噌:150g

[漬ける野菜(※)]
・タマネギ:小1個
・赤タマネギ:小1個
・セロリ:2本
・アスパラガス:4本

※お好みの野菜で作ることができます。

作り方
1.ヨーグルトを水切りする。

2.ジッパー付きの保存袋やビニール袋に、1と味噌を入れてもみ混ぜる。

3.タマネギ、赤タマネギ、セロリ、アスパラガスを食べやすい大きさに切って2に入れ、軽くもんだら冷蔵庫で半日以上漬け込む。

4.食べたい量だけ袋から出し、流水でヨーグルトと味噌を洗い流して盛り付ける。

memo
漬け込む野菜の量に応じて、ヨーグルトや味噌の量を調整しましょう。

最後に

子どもと一緒に簡単漬物を作ってみてください。

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