丸ごとの白菜と豚肉を使う大量消費レシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。ベースとなる作り置きのおかずを作って、そこからスープや中華丼などにアレンジできる汎用性の高いレシピです。
Contents 目次
作り置き:白菜と豚バラの蒸し煮
白菜と豚肉にショウガの風味をきかせた、鍋で蒸すだけの簡単料理。アレンジも自在に楽しめます。
材料(3、4人分)
・白菜:1個
・ショウガ:2片分
・豚バラ薄切り肉:300g
・塩:小さじ1/2~1
・こしょう:適量
・酒:大さじ3
・ポン酢:適量
作り方
1.白菜は5cm角くらいのざく切りにする。豚肉は5cm長さに切る。ショウガは千切りにする。
2.鍋に各分量の3分の1量の白菜、豚肉、ショウガを重ね、塩、こしょうをふり、酒大さじ1を回しかける。同様にあと2回繰り返す。
3.ふたをして中火にかけ、蒸気があがったら火を弱めて5分蒸し煮にする。ふたを開けてひと混ぜし、さらに5分弱火にかける。塩で味を調える。
4.器に盛り、好みでポン酢をかけていただく。
日持ちの目安:約2日
*しっかり冷ましてから清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
おいしく作るコツ
白菜の大きさや水分量で塩の量は変わります。調理の際は少なめに加えて仕上げに調整するのがコツです(白菜1/4個を使うときは塩ふたつまみくらいから調整しましょう)。
アレンジ:蒸し煮を使った丼とスープ
食べきれなかったときのアレンジレシピを2品、紹介します。すぐできる時短レシピです。
中華丼
材料(1人分)
・豚バラの蒸し煮:お好みの量
・鶏ガラスープ:小さじ1
・水:100ml
・醤油:少々
・水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1+水大さじ1
・ご飯:1杯分
作り方
1.鶏ガラスープ、水、醤油を火にかけ、豚バラと白菜の蒸し煮を入れて中火で煮る。
2.煮立ったら1に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3.丼にご飯を盛り、2をかける。
おいしく作るコツ
・豚バラの蒸し煮をたくさん使うときは、白菜から出る水分を考慮して加える水の量を調整しましょう。
ミルクスープ
材料(1人分)
・豚バラの蒸し煮:お好みの量
・牛乳:200ml
・コンソメスープの素:小さじ1
・粗挽き黒こしょう:適量
作り方
1.牛乳にコンソメスープの素を加えて火にかける。
2.1に豚バラの蒸し煮を加え、ひと煮立ちさせる。
3.器に入れ、仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。
味変:蒸し煮の味付けバリエーション
ベースとなる白菜と豚バラの蒸し煮はシンプルな味付けなので、タレのアレンジも自由自在です。ポン酢の他、刻んだ梅干し、ラー油+醤油(1:3で混ぜたものをかける)、柚子胡椒(お好みの分量をあえるだけ)などでも楽しめます。
※下の画像は、右上から時計回りに中華丼、ミルクスープのアレンジレシピ、柚子胡椒、梅干し、ラー油+醤油の味変バリエーションです。
最後に
白菜丸ごとと豚肉を使う作り置きレシピをベースに、アレンジ料理やタレでいろいろと楽しんでください。
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