Contents 目次
漬けまぐろのサラダ風<203 kcal>
■材料(2人分)■
まぐろ(刺し身用):350g
ねぎ:1/2本
にんにく:1かけ
<A>
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ1
・白すりごま大さじ1
・ごま油:小さじ2
きゅうり:1本
卵:2個
サンチュ:適量
■つくり方■
(1)まぐろは大きめのそぎ切りにする。
(2)ねぎ、にんにくはみじん切りにしてAと合わせ、(1)をあえて5分おく。
(3)卵はゆでて殻をむき、輪切りにする。きゅうりはせん切りにする。
(4)サンチュは縦半分に切り、汁けをきった(2)、(3)をのせて包んで食べる。
ヨーグルトのチキングラタン<380 kcal>
■材料(2人分)■
鶏もも肉:160g
たまねぎ:1/4個
かぶ:2個
しめじ:1/2パック
バター:10g
白ワイン:大さじ1
ホワイトソース:100g
水切りヨーグルト:150g
塩・こしょう:少々
溶けるチーズ:30g
■つくり方■
(1)鶏肉はひと口大に切り、たまねぎはスライス、かぶはくし切りにする。しめじは小房に分ける。
(2)フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉とたまねぎを炒める。
(3)鶏肉の色が変わってきたら、しめじとかぶも加え、炒める。
(4)白ワインをまわし入れて、フタをして中火で2~3分蒸し煮にし、ホワイトソースを加え、混ぜながら温める。
(5)塩、こしょうをして火を止めて、水切りヨーグルトを加えて混ぜ、グラタン皿に盛りつける。
(6)チーズを上にのせ、500Wのトースターで色づくまで約12~15分焼く。
タンドリーポーク<163kcal>
■材料(2人分)■
豚ひれ肉:200g
水切り塩ヨーグルト:大さじ4
カレー粉:小さじ1
オリーブ油:小さじ1
ベビーリーフ:1パック
※水切り塩ヨーグルトは塩ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、ボウルにのせてひと晩置いたもの(5時間程度でもOK)。
■つくり方■
(1)豚ひれ肉はひと口大に切り、保存袋に入れて水切り塩ヨーグルト、カレー粉を加えてよくなじませる。袋ごと冷蔵庫に入れて2~3時間漬けこむ。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の肉のヨーグルトを軽く落として並べ入れ、両面がこんがりと色づくまで焼く。
(3)器に盛り、ベビーリーフを添える。
みなさんも朝食にたんぱく質をしっかりとり入れて、食欲をうまくコントロールしてみませんか?
文/FYTTE編集部