FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

国産のフルーツを使った「ご当地くだものフルーチェ」が新登場! 食後のデザートに。フルーチェでパンナコッタを作ってみました! #Omezaトーク

Share
「ご当地くだものフルーチェ」<福島県産あかつき桃>のパンナコッタ

購入するとくだものの産地応援につながる「ご当地くだものフルーチェ」シリーズがハウス食品から発売中。パッケージのフルーツのイラストがおいしそうで、試してみたくなりました! 今回は、普通に食べてもおいしいフルーチェの新シリーズ「ご当地くだものフルーチェ」<福島県産あかつき桃>を使ってアレンジレシピを作ってみました。

監修 : FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

Contents 目次

「フルーチェ」は、多くの人が一度は食べたことがあるのではないでしょうか。
私は子どものころによく作って食べていましたが、大人になるにつれて機会が減り、卒業してしまっていました。子どもがいると一緒に食べる機会も増えますよね。

「ご当地くだものフルーチェ」<福島県産あかつき桃><瀬戸内広島レモン>

今回、期間限定商品を含め、種類豊富なフルーチェから「ご当地くだものフルーチェ」<福島県産あかつき桃><瀬戸内広島レモン>(150g/各225円 税込)が1月13日(月)より、スーパーなどで新発売しています。パッケージのフルーツのイラストがおいしそうですよね。

「ご当地くだものフルーチェ」は福島県、広島県が誇るご当地のくだもののピューレや果汁を使っており、濃厚で満足感のあるおいしさを楽しめます。さらに、売上の一部は、果物の産地を応援する取り組みに活用されます!
私の地元は田舎で農家さんが多いので「産地応援」という商品コンセプトに関心があり、再び「フルーチェ」の購入頻度が増えそうです。

「ご当地くだものフルーチェ」<福島県産あかつき桃>

通常通りに作るフルーチェもおいしいのですが、今回はハウス食品の公式レシピから、「福島県産あかつき桃のフルーチェパンナコッタ」を作ってみました!
わが家では食後のデザートに手作りプリンやゼリーを作って食べているので、パンナコッタはピッタリです。お子さんのいる家庭でも一緒に作りながら楽しめそうですね。
レシピや作り方は公式サイトに記載があるので、詳しくはそちらを参考に!

<材料>
「ご当地くだものフルーチェ」<福島県産あかつき桃> 1箱(150g)
クッキングゼリー(粉末ゼラチン) 1袋(5g)
水 大さじ2
生クリーム 50ml
牛乳 80ml

フルーチェと牛乳、生クリームを鍋で火にかけながら混ぜる

<作り方>
1.フルーチェは130gと20gに分けておく。水にクッキングゼリー(粉末ゼラチン)を振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
2.鍋に生クリーム、牛乳を入れて火にかける。
3.60度程度に温まったら、(1)のクッキングゼリーを加えて溶けるまでよく混ぜる。
4.(3)のあら熱をとり、(1)のフルーチェ130gを加えて混ぜ合わせる。型に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
5.器に(4)を盛り、(1)のフルーチェ20gをかける。

粗熱がとれたらカップに入れる

今回フルーチェは2回に分けず全部鍋の中に入れて混ぜ合わせ、人数分の容器に流し入れて冷やし固めました。

冷やして完成、トッピングにミントを飾る

トッピングにミントなどを飾って完成。
ピンクカラーがかわいらしく、食後の楽しみに。
生クリームを足しただけで、まろやか濃厚なパンナコッタができました!
瀬戸内広島レモン味も気になります。

とても簡単においしいデザートが作れます。
気になる人はぜひ、スーパーにてチェック&作ってみてください!

(編集 マチ)

Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

関連記事

  1. Healthcare免疫力の低下が心配。自宅で簡単! 唾液をとって送るだけ「免疫チェック」を試してみた #Omezaトーク

    免疫力の低下が心配。自宅で簡単! 唾液をとって送るだけ「免疫チェック」を試してみた #Omezaトーク

    0
  2. Diet健康志向が高まる昨今。おいしい&ヘルシーで環境にもやさしい食の未来に注目! 「ビヨンドグルメ」をお届けします! #Omezaトーク

    健康志向が高まる昨今。おいしい&ヘルシーで環境にもやさしい食の未来に注目! 「ビヨンドグルメ」をお届けします! #Omezaトーク

    0
  3. Diet複数の植物由来原料を使ったカリフォルニア発のプラントベースアイス「eclipseco(エクリプスコ)」を食べてみた #Omezaトーク

    複数の植物由来原料を使ったカリフォルニア発のプラントベースアイス「eclipseco(エクリプスコ)」を食べてみた #Omezaトーク

    0
  4. Diet朝に飲みたい。たんぱく質10gがとれて、塩分控えめ! MCTオイルも入ったおいしいポタージュ3つの味 #Omezaトーク

    朝に飲みたい。たんぱく質10gがとれて、塩分控えめ! MCTオイルも入ったおいしいポタージュ3つの味 #Omezaトーク

    0

おすすめの記事PICK UP