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[なすの種類別レシピ]長なすや米なすなど、おすすめ料理3選

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なすにはいろいろな種類があり、種類ごとに持ち味が違います。主ななすの種類と、それを使った簡単なレシピをご紹介します。

Contents 目次

主ななすの種類

長卵形なす

2

もともとは東海・関西で栽培されていたものが、全国で作られるようになりました。今では最もよく見かける種類となります。 皮がやわらかく、味にクセがないので、さまざまな料理に使えます。

長なす

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関西以西や東北で作られているもので、長さが20~25cmくらいのもの。温暖地で作られるものは果肉がやわらかく、焼きものや煮ものなどに向いています。寒冷地で作られるものは果肉が締まっているので、漬物にも使われます。

米なす

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アメリカのなすを改良したもので、大ぶりで、ヘタが緑色をしています。皮が硬く、果肉も密で煮崩れしにくいので、詰めものをして煮たり、焼きものにしたりするのがおすすめです。

丸なす

4

ずんぐりとした丸い形が特徴で、東北から北陸、関西で作られています。京都の賀茂なすが代表的です。果肉はきめ細かく、しまっているので、田楽や煮ものに向いています。

種類ごとの簡単レシピ

種類に合わせた簡単レシピを紹介します。

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