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プチプチ食感で腹持ち最高!おにぎり食べるならファミマの「スーパー大麦」で決まり!#Omezaトーク
ごはん好きの私は、白米も玄米も雑穀米も何でも食べるのですが、最近話題の「スーパー大麦」は本当にすごい! 家ではちょっと扱いづらいので、ついついコンビニのバーリーマックスおにぎりを愛用。ファミマに通う日々が続いています。
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「スーパー大麦」はかねてよりFYTTE編集部で大注目の素材。編集部員のおこめちゃんなんて、常時家に冷凍したバーリーマックスがあり「私はこれを一生食べ続ける」というほどです。
先日、「炭水化物=糖質+食物繊維」ということを理解している人がわずか1割しかいない、というデータに基づいた、啓蒙セミナーに出席してきました。糖質オフが流行っていますが、ただやみくもに炭水化物を抜くような食べ方をしていると、食物繊維の摂取も減ってしまい、便秘になりやすくなったりします。
セミナーに登壇されていた日本体育大学体育学部スポーツコンディショニング研究室准教授の岡田隆先生によると、炭水化物の質を考えて選べば、制限しなくてもいいとのこと。その質とは「低糖質は炭水化物を選ぶこと」。そして、その低糖質かつ高品質な食物繊維を実現したのが「スーパー大麦」ということなのです。
「スーパー大麦」は糖質量が白米や玄米と比べてグンと低く、その一方で食物繊維は何倍も多いというすぐれもの。いや、本当にすごいんです。
岡田先生も、かみごたえと腹持ちと便通のよさに感激して、毎日のようにスーパー大麦おにぎりを食べている、と話していました。私もその話を聞いたら、つい食べたくなってしまい、ファミマへ直行(現在、スーパー大麦のおにぎりはファミリーマートでしか買えません)。
現在発売中なのは、今の季節にぴったりのさっぱりした「梅こんぶ」と、香ばしさを感じる「桜えびと野沢菜」の2種。スーパー大麦は、この茶色の粒々。これがとにかくプチプチしてかみごたえがあって、おにぎりのいいアクセントになっています。しっかりかんで食べるので、腹持ちもいいんですよ。
そして、こちらを食べた日はトイレに行く回数やすっきり感にも違いが。なので、最近は「おにぎりといったらスーパー大麦!」状態になっています。
そろそろ梅雨も明けそうな雰囲気。いよいよ夏となると、もうダイエットも待ったなし! みなさんもスーパー大麦ですっきりした夏を迎えませんか?
(編集長ホボ)
Omeza トークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。