食材をベーコンで巻いて焼くだけで、立派なおかずに大変身! お弁当やおつまみとしても大活躍のベーコン巻きレシピをご紹介します。暑くて料理をする元気がないときでもサッとつくれるので、ぜひお試しください。
Contents 目次
ささ身のベーコン巻き焼き<173 kcal>
■材料(2人分)■
鶏ささ身:1本
塩、こしょう:各少量
ベーコン:1と1/2枚
はちみつ:大さじ1/3
みりん:小さじ1
サラダ菜(あれば):適量
■つくり方■
(1)鶏ささ身は斜め切りにして3等分し、塩とこしょうをふる。ベーコン1枚は長さを半分に切る。
(2)はちみつとみりんを混ぜ、鶏ささ身にからめてベーコンで巻き、巻き終わりを下にする。
(3)オーブン用シートを敷いた天板に並べ、オーブントースターで5~6分焼く。
あればサラダ菜を添える。
ベーコン焼き巻き<155 kcal>
■材料(2人分)■
冷凍さやいんげん:7本
ベーコン:2枚
サラダ油:少量
■つくり方■
(1)冷凍さやいんげんは解凍して長さを半分に切る。ベーコンも長さを半分に切る。
(2)さやいんげんは4等分してそれぞれベーコンで巻き、巻き終わりをようじでとめる。
(3)フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、ころがしながら炒める。
プチトマトのベーコンロール巻き<134 kcal>
■材料(4人分)■
プチトマト:16個
ベーコン:8枚
パセリのみじん切り:小さじ2
塩、こしょう:各少量
■つくり方■
(1)ベーコンは幅を半分に切る。
(2)トマトはへたをとり、ベーコンで巻いてようじでとめる。
(3)クッキングシートを敷いたオーブントースターの天板に並べ、トースターで8分焼く。
(4)器に盛ってパセリのみじん切りをふり、塩、こしょうで好みに味つけする。
ベーコンと相性のよい食材はたくさんあります。いろいろな食材を使ってベーコン巻きレシピにチャレンジしてみてはいかがでしょう?
文/FYTTE編集部