夏の定番野菜のひとつとして人気のゴーヤ。最近では、暑さ対策の日よけを兼ねて自宅で栽培している人も多いのでは。育てやすいこともあって、ゴーヤの実がたくさん取れてしまい、使いきれずに困ることもあるようです。せっかく収穫できても、食べきれずに捨ててしまうのはもったいないですよね。
そこで今回は、余ってしまったゴーヤの保存方法と、保存が利くおすすめ調理法をご紹介します。
Contents 目次
ゴーヤの賢い保存方法とは
ゴーヤは2日間程度であれば、常温での保存が可能です。ただし、気温が28℃以上になると熟成が進み、黄色く変色してしまいます。日持ちさせたい場合は、冷蔵や冷凍で保存するのがおすすめ。冷蔵庫の野菜室なら約1週間~10日、冷凍であれば約1カ月もちます。
冷蔵保存する方法
ゴーヤは種とワタの部分から傷みはじめます。手に入れたら、すぐに種とワタをスプーンでくりぬいて下処理をしておきましょう。
冷蔵保存のコツ
- ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り出します。
- 切り口にキッチンペーパーをかぶせ、ラップで全体を包みます。
- 切り口を下にして、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。
※保存期間の目安は、約1週間~10日です。
冷凍保存する方法
下処理したものを、薄切りにして水にさらしたあと、生のまま保存します。苦みが気になる場合は、下茹でや、スライスしたものを塩もみしてから冷凍保存しましょう。使うときは、凍ったまま調理ができて便利です。
冷凍保存のコツ
- 縦半分に切り、種とワタを取り除きます。
- 使いやすい薄さに切って、1分ほど水にさらします。
- 水気をよく拭き取り、冷凍用のビニール保存袋に入れて密閉して保存します。
※保存期間の目安は、約1カ月です。
調味して保存食にする方法も
冷蔵や冷凍以外の保存方法として、調味して保存食にするという方法もあります。ここでは、昔から保存食として親しまれてきた「つくだ煮」をご紹介します。
ゴーヤのつくだ煮
ワタと種を取って8㎜ほどの薄さに切った3本のゴーヤを、みりん1/2カップと醤油1/2カップ、砂糖50g、酢50ccが入った鍋に入れて、煮汁がなくなるまで中火で煮ます。仕上げに、削り節適量と炒りごま適量を混ぜれば完成です。
最後に
新鮮なうちにゴーヤを上手に保存すれば、味を落とすことなく、長いあいだ楽しむことができます。独特の風味や食感を、いろいろな料理で味わいましょう。
提供: VEGEDAY powered by KAGOME