オレンジには、抗酸化作用のあるビタミンが豊富に含まれています。ビタミンは紫外線量が増える夏に、シワやしみ予防として積極的にとりたい成分のひとつ。今回はそんなオレンジを使ったレシピをご紹介します。
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オレンジとグレープフルーツのスパイス煮<121kcal>
■材料(1人分)■
オレンジ:1/2個
グレープフルーツ:1/2個
<A>
・白ワイン:大さじ1/2
・はちみつ、水:各大さじ1
<B>
・シナモンスティック:1本
・黒粒こしょう:10~15粒
■つくり方■
(1)オレンジとグレープフルーツは皮をむき、房から果肉をとり出す。
(2)マグカップにAを入れて混ぜ合わせ、(1)とBを加える。(好みでスターアニス1個とカルダモン2~3粒(各分量外)なども加えるとよい。)
(3)(2)にぴっちりラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱し、とり出して冷蔵庫で冷やす。
オレンジとプルーンのコンポート<100kcal>
■材料(4人分)■
オレンジ:2個
ドライプルーン:8個
砂糖:50g
レモン汁:小さじ2
■つくり方■
(1)オレンジは皮をむいて半月切りにする。
(2)小鍋に水1と3/4カップ、砂糖を入れて煮立て、オレンジ、プルーンを加える。弱火にしてふたをし、5分ほど煮たらレモン汁を加えて火を止める。粗熱をとり、保存容器に入れて冷蔵室で冷やす。
ベリー&オレンジのレッドジュース<100kcal>
■材料(1人分)■
いちご:10粒(120g)
オレンジ:大1個
クランベリージュース:1カップ
■つくり方■
(1)ボウルにいちごを入れ、スプーンなどでつぶす。
(2)オレンジを絞り、クランベリージュースと一緒に混ぜて、グラスに注ぐ。
ビタミン豊富なオレンジを積極的にとり入れて、体の内側からしっかりと肌ケアをしていきましょう!
文/FYTTE編集部