Contents 目次
シャキシャキしらすチャーハン<307 kcal>
■材料(2人分)■
にんじん:1/2本
しょうが:1/2かけ
レタス:4枚
しその葉:6枚
ごま油:大さじ1/2
しらす干し:50g
えのき氷:2個
ごはん:260g
塩・こしょう:少々
しょうゆ:小さじ2
■つくり方■
(1)にんじんとしょうがはみじん切りに、レタスはひと口大にちぎる。しそはせん切りにする。
(2)フライパンに中火でごま油を熱し、しょうがとにんじん、しらす、えのき氷を加えて炒める。火が通ってきたら温めたごはんを加え、炒め合わせる。
(3)なじんだらレタスとしそを加えて炒め、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえて器に盛る。
とろとろにら玉<118 kcal>
■材料(2人分)■
えのき氷:2個
卵:2個
塩・こしょう:少々
にら:1束
ごま油:大さじ1/2
■つくり方■
(1)えのき氷は耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して解凍し、溶きほぐした卵、塩、こしょうを加えて混ぜる。にらは2~3cmの長さに切る。
(2)フライパンにごま油を熱してにらをさっと炒め、(1)のえのき氷入り卵を加えて半熟状に仕上げる。
キャベツのみそ汁<66kcal>
■材料(2人分)■
キャベツ:大1枚
油揚げ:1/2枚
だし汁:2カップ
えのき氷:2個
わかめ(乾燥):5g
みそ:大さじ1と1/2
■つくり方■
(1)キャベツはざく切りにし、油揚げはさっと湯をかけて油抜きをして細切りにする。
(2)鍋にだし汁を煮立て、えのき氷、キャベツ、油揚げを入れて煮込む。野菜に火が通ったら、乾燥のわかめをそのまま入れてもどす。
(3)みそを溶き入れて温まったら、火を止める。
「えのき氷」を活用すれば、おいしく食べてもキレイやせが叶うはず。ぜひみなさんも、「えのき氷」を試してみてはいかがでしょう?
取材・文/馬渕綾子、撮影/布川航太