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CATEGORY : ダイエット |レシピ

里芋でデザートってアリ!? 低カロでじつはおいしいアイスとプリンのレシピ

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さといもアイスとプリンのできあがり

暦は秋になり、スーパーの店頭にも秋野菜が並び始めましたね。
芋類を始めとする根菜類が豊富に出回る時期の到来です。今回は、芋類の中でも糖質が少なく、カロリーも低い里芋を使った、簡単デザートレシピを2つご紹介します。

監修 : 津波 真澄

管理栄養士・木下あおい主宰の日本インナービューティーダイエット協会によるインナービューティープランナー、ベジスタイル・コーディネーター。腸をきれいにする発酵・麹料理教室Masumi’s Kitchen主宰。インナービューティーのほか野菜ソムリエプロなど食のプロとしての知識、アスリートとしての経験、語学力を活かし、沖縄・東京・広島を拠点に国内外で「美しく健康になれる食事の大切さ」を発信している。自治体や企業の依頼を受け、レシピ開発やメニュー監修などを多数手がけるほか、食に関する講演や執筆などの活動も。
ブログhttps://ameblo.jp/masumit
Instagram: https://www.instagram.com/masumitsuha/?hl=ja

Contents 目次

里芋に期待できるうれしい効果

サトイモ3個

まず、里芋について。

里芋に含まれる豊富な栄養素は以下のとおりです。

  • カリウム:体内の余分な塩分を排出する機能があり、むくみ防止効果が期待できます。
  • 食物繊維:腸内環境を改善し、便秘解消に効果があるとされています。便秘は美肌の大敵なので、美肌も期待できそうですね。
  • アミノ酸:体を作るタンパク質のもとになるもので、夏の暑さで疲れた体の疲労回復効果が期待できます。

次に、レシピをご紹介します。

里芋を使った簡単デザート2選

【里芋の黒ごまアイス】

さといもの黒ゴマアイスできあがり

里芋のネバリでイタリアンジェラートのような仕上がりに

<材料>(3〜4人分)
里芋(輪切り)・・・200g(正味)
豆乳・・・1カップ
てん菜糖・・・80g
黒ごまペースト・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・少々

<つくり方>
1. 鍋に大さじ2程度の水と里芋、塩ひとつまみを入れ、蓋をして里芋が柔らかくなるまで蒸し煮する
2. フードプロセッサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまで攪拌する
3. 容器に入れ、冷凍庫で3時間程度冷やす。
*途中、2〜3回かき混ぜると、より柔らかく仕上がります

【アジアンテイスト里芋プリン】

里芋のネバリでイタリアンジェラートのような仕上がりに <材料>(3〜4人分) 里芋(輪切り)・・・200g(正味) 豆乳・・・1カップ てん菜糖・・・80g 黒ごまペースト・・・大さじ1 バニラエッセンス・・・少々 <つくり方> 1. 鍋に大さじ2程度の水と里芋、塩ひとつまみを入れ、蓋をして里芋が柔らかくなるまで蒸し煮する 2. フードプロセッサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまで攪拌する 3. 容器に入れ、冷凍庫で3時間程度冷やす。 *途中、2〜3回かき混ぜると、より柔らかく仕上がります 【アジアンテイスト里芋プリン】

ココナッツミルクを使用することで、アジア風のデザートに仕上がります

<材料>(3人分)
里芋(輪切り)・・・100g(正味)
ココナッツミルク・・・1カップ
豆乳・・・50ml
白ごまペースト・・・大さじ2
アガベシロップ・・・大さじ2
粉寒天・・・4g

<つくり方>
1. 鍋に大さじ2程度の水と里芋を入れ、蓋をして里芋が柔らかくなるまで蒸し煮する
2. ミキサーに1と豆乳、白ごまペーストを入れ、なめらかになるまで攪拌する
3. 1の鍋にココナッツミルク、アガベシロップ、粉寒天を入れて混ぜ、火にかけてかき混ぜながら沸騰させる。沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減にして2分程度火を通す
4. 3に2を加え、よく混ぜ合わせたら容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
*寒天は常温で固まりますが、冷やしたほうがおいしく召し上がっていただけます

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