暦は秋になり、スーパーの店頭にも秋野菜が並び始めましたね。
芋類を始めとする根菜類が豊富に出回る時期の到来です。今回は、芋類の中でも糖質が少なく、カロリーも低い里芋を使った、簡単デザートレシピを2つご紹介します。
Contents 目次
里芋に期待できるうれしい効果
まず、里芋について。
里芋に含まれる豊富な栄養素は以下のとおりです。
- カリウム:体内の余分な塩分を排出する機能があり、むくみ防止効果が期待できます。
- 食物繊維:腸内環境を改善し、便秘解消に効果があるとされています。便秘は美肌の大敵なので、美肌も期待できそうですね。
- アミノ酸:体を作るタンパク質のもとになるもので、夏の暑さで疲れた体の疲労回復効果が期待できます。
次に、レシピをご紹介します。
里芋を使った簡単デザート2選
【里芋の黒ごまアイス】
里芋のネバリでイタリアンジェラートのような仕上がりに
<材料>(3〜4人分)
里芋(輪切り)・・・200g(正味)
豆乳・・・1カップ
てん菜糖・・・80g
黒ごまペースト・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・少々
<つくり方>
1. 鍋に大さじ2程度の水と里芋、塩ひとつまみを入れ、蓋をして里芋が柔らかくなるまで蒸し煮する
2. フードプロセッサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまで攪拌する
3. 容器に入れ、冷凍庫で3時間程度冷やす。
*途中、2〜3回かき混ぜると、より柔らかく仕上がります
【アジアンテイスト里芋プリン】
ココナッツミルクを使用することで、アジア風のデザートに仕上がります
<材料>(3人分)
里芋(輪切り)・・・100g(正味)
ココナッツミルク・・・1カップ
豆乳・・・50ml
白ごまペースト・・・大さじ2
アガベシロップ・・・大さじ2
粉寒天・・・4g
<つくり方>
1. 鍋に大さじ2程度の水と里芋を入れ、蓋をして里芋が柔らかくなるまで蒸し煮する
2. ミキサーに1と豆乳、白ごまペーストを入れ、なめらかになるまで攪拌する
3. 1の鍋にココナッツミルク、アガベシロップ、粉寒天を入れて混ぜ、火にかけてかき混ぜながら沸騰させる。沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減にして2分程度火を通す
4. 3に2を加え、よく混ぜ合わせたら容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
*寒天は常温で固まりますが、冷やしたほうがおいしく召し上がっていただけます