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つくり置きおかずで簡単!毎朝食べたい「やせるワンプレート朝食」

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朝食

健康的な美ボディをキープしている人ほど、朝食には手を抜きません。バランスのいい朝食で頭と体に栄養を送り込み、朝から颯爽と歩く女性になりたい! そんな憧れボディに導く朝食レシピを、管理栄養士の金丸絵里加先生が教えてくれました。

監修 : 金丸 絵里加 (管理栄養士)

管理栄養士、料理研究家、フードコーディネーターとして活動中。栄養価計算(カロリー計算)や栄養指導、そしてその改善メニューの作成など、だれもが家庭で、楽しく、おいしく健康管理ができるような料理を提案したいと日々活動している。

Contents 目次

ワンプレート&つくり置きおかずで、 “やせる&ムリなく続く”朝食に!

「1日のメインの食事を朝にスライドさせると、ランチや夕食でのドカ食い、間食のムダ食いをセーブするのに役立ちます。朝、空腹を感じながらすっきり目覚めて、しっかり朝食をとる。十分なエネルギーチャージができた頭と体なら、アクティブに過ごせて、自然と消費エネルギーもアップするはず。食生活を立て直すカギとなるのが、朝食です。今まで朝食抜きだった人は、まず食べる習慣をつけることから始めましょう。毎朝食べている人は、ぜひ食事内容を見直してみて。やせ体質をつくっていくためにオススメしたいのが、つくり置きおかずなどを利用したワンプレート朝食です」(金丸先生)
以下その成功ポイントをまとめましたのでチェックしてみて。

<つくり置き朝食プレートの成功ポイント>
・糖質をしっかりとりたい朝は、ご飯やパンの主食を抜かない
・主菜は、肉、野菜、卵、大豆料理などを偏りなくとる
・副菜や汁もので、外食では不足しがちな野菜や海藻などをたっぷりとる
・つくり置きのおかずを数種類用意しておき、朝の手間をなるべくカット
・主菜、主食、副菜を1つのプレートに盛り付けて、見た目の満足感を高め、ついでに朝の準備・片づけを時短化する

オシャレに盛り付けて満足度アップ! カフェメニュー風プレート

<洋風ワンプレート朝食1>アボカドエッグ&トーストのプレート

アボカドエッグ&トーストのプレート
【アボカドエッグ】
■材料(1人分)■
アボカド……1/2個
卵……1個
塩……少々
パルメザンチーズ……小さじ1
あらびき黒コショウ……少々

■つくり方■
<1>アボカドは種を取って、皮から2~3cmほど残して中身をくりぬき、卵を割り入れて塩とパルメザンチーズをふる。アルミ箔をふんわりとかぶせてオーブントースターで10~15分焼き、器に盛る。

【ジャム&アボカドトースト】
■材料(1人分)■
食パン……8枚切り1枚
ジャム(好みのもの)……大さじ1/2
【アボカドペースト】
材料(2人分)
アボカドの中身……1個分
マヨネーズ・マスタード……各小さじ1
塩・こしょう……少々

■つくり方■
<1>アボカドエッグを作る時にくりぬいたアボカドの中身を、フォークの背などでつぶしてペースト状にし、マヨネーズ、マスタード、塩・こしょうを加えてペースト状にする。
<2>食パンをオーブントースターで3~4分焼いて、こんがり色づいたら取り出し、半分に切る。
<3>半分にはジャムを、残り半分にはアボカドペーストを塗る。

【カットフルーツ】
■材料(1人分)■
オレンジ……1/2個
キウイフルーツ……1/2~1個

■つくり方■
<1>オレンジ、キウイフルーツはそれぞれ皮をむき、食べやすい大きさにカットする。

★POINT★
ビタミンやミネラルを豊富に含み、栄養の宝庫ともいわれるアボカド。とくにアンチエイジングに働く抗酸化成分・ビタミンEと、血液をサラサラにする不飽和脂肪酸の一種・オレイン酸や、水溶性食物繊維がたっぷり含まれるので、キレイやせのためにも積極的にとりたい食材です。

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