FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |レシピ

雑穀を使った簡単レシピ「たかきび入りピーマンの肉詰め」

Share
たかきび入りピーマンの肉詰めが食卓に並ぶ

モデル・ATYUMIさんがレクチャーする雑穀をもっと毎日のレシピにとり入れるためのコツ。今回は「たかきび」を使って、定番の人気おかず「ピーマンの肉詰め」を雑穀入りバージョンにして紹介します。

監修 : AYUMI (モデル)

ファッションモデル。結婚を機にナチュラルなライフスタイルに目覚め、ローフードマイスターやスーパーフードマイスターの資格を取得。6年生の男の子と3年生の女の子のママ。新著「ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん」(主婦と生活社)が好評発売中。

Contents 目次

■「たかきび入りピーマンの肉詰め」のつくり方

先日の夜ごはんは、
雑穀のたかきびを使って、
ピーマンの肉詰めを作りました♪

雑穀のたかきびは、ポリフェノールが多く、
カリウム、リンのミネラルも豊富で、
しっかり栄養補給し、パワーチャージができます☆

私はお米をお鍋で炊くときの要領で、
たかきびを水で洗い、浸し、13分ほど火にかけ蒸らしています。

お肉とたかきびを混ぜる

今回は、お肉の量の半分をたかきびにしました。
あとは、ひき肉、冷めたたかきび、炒めた玉ねぎとにんじん、
卵、塩・こしょう、しょうゆ、少しパン粉も加えて混ぜ合わせ、
ピーマンに詰めました。

材料を混ぜる

細長いのは、子どもピーマンです☆
甘くておいしいんですよ☺

ひき肉をピーマンに詰めたところ

フライパンで焼いて、できあがり♪

ピーマンの肉詰めできあがり

家族にも大好評でした♪
雑穀を普段の食事にプラスすれば、
体も喜ぶおいしさです ☺

ぜひ、みなさんも試してみてくださいね。

関連記事

  1. Dietおにぎりブーム真っ只中! こだわりブレンドの雑穀おにぎりが「maimai(マイマイ)有楽町店)にて期間限定販売!

    おにぎりブーム真っ只中! こだわりブレンドの雑穀おにぎりが「maimai(マイマイ)有楽町店)にて期間限定販売!

    0
  2. Diet麺もいよいよ多様性の時代?! 初めて食べた「あわの麺」 #Omezaトーク

    麺もいよいよ多様性の時代?! 初めて食べた「あわの麺」 #Omezaトーク

    20
  3. Dietいつものメニューにちょい足しで栄養満点! カルディの「蒸し雑穀」がそのまま使えて便利

    いつものメニューにちょい足しで栄養満点! カルディの「蒸し雑穀」がそのまま使えて便利

    40
  4. Diet夏の終わりの振り返り!今年いちばんおいしかった水出しドリンクはこの麦茶! #Omezaトーク

    夏の終わりの振り返り!今年いちばんおいしかった水出しドリンクはこの麦茶! #Omezaトーク

    54

おすすめの記事PICK UP