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■スタイルが気になる人向けのローストビーフレシピ
美腸 ローストビーフサラダ
<材料>
牛肉モモブロック 200g
えのき…100g
しめじ…100g
(牛肉の下味)
塩、ブラックペッパー…少々
しょうゆ麹…大さじ1~
にんにく(すりおろし)…1かけ
しょうが(すりおろし)…1かけ
(ドレッシング)
玉ねぎすりおろし1/2個
しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ2
料理酒…大さじ2
にんにく(すりおろし)…1かけ
お好みのお野菜
今回は、たまねぎ、フレンジレタス、赤パプリカ、黄パプリカ
<作り方>
(1)牛肉に塩とブラックペッパーをふり、袋に、牛肉、にんにく、しょうが、しょうゆ麹を入れ、軽くもみ、冷蔵庫で1時間~1晩寝かせる。
(2)鍋に大さじ1の酒(分量外)、えのき、しめじを入れてふたを閉め、弱火で5分蒸し煮する。
(3)その間に、フライパンで、牛肉に程よく焼き色をつける。ドレッシングを作るため、フライパンは洗わず置いておく。
(4)(3)の肉をアルミホイルで二重にして巻く。
(5)(2)のきのこの上にアルミホイルで巻いた牛肉を置き、ふたを閉め再度、弱火で5分蒸し煮する。5分後、火を消して、10分放置する。
(6)牛肉をアルミホイルから出し、冷ましておく。
<ドレッシングを作る>
(7)牛肉を焼いたフライパンに、ドレッシングの材料をすべて入れ、とろみが出るまで煮詰める。
(8)冷めた牛肉を薄く切り分けて、野菜と盛り付けて完成。