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鶏肉と大根のおかゆ
カロリー128kcal/糖17.1g
大根をたっぷり入れることで、少ないお米でも大満足の食感に。
【材料(1人分)】
・生米…大さじ1.5
・鶏ひき肉…大さじ1(20g程度)
・大根…100g
・大根葉…大さじ1程度
・おろししょうが…小さじ1/4
・水…180ml
・酒…小さじ1
・塩…ひとつまみ(小さじ1/6~1/5)
【作り方】※スープジャーは熱湯を入れて予熱しておく
(1) 大根は、半分の量をおろし、もう半分はあられ切り(小さめのさいの目切り)にする。大根葉は小口切りにする。
(2) 鍋に水を入れ、沸とうしたら鶏ひき肉を入れる。鶏ひき肉がほぐれたら、あられ切りにしたほうの大根と酒を加え、沸とうしたらアクをとる。残りの材料をすべて加えて全体を混ぜる。
(3) 再沸とうしたら、熱々のうちに予熱しておいたスープジャーに入れ、すぐにフタをする。2時間以上保温したらでき上がり。
もち麦の豆乳リゾット
カロリー240kcal/糖質23.3g(※豆腐は絹豆腐として計算)
動物性食品を使わなくても、豆乳ベースだからさらりとしているのにコクのあるおいしさに仕上がります。
【材料(1人分)】
・もち麦…大さじ2
・玉ねぎ…1/8個
・マッシュルーム…2個
・しいたけ…2個
・キャベツ…1/2枚(30g程度)
・オリーブ油…小さじ1
・無調整豆乳…250ml
・塩…ひとつまみ(小さじ1/6~1/5)
・こしょう…少々
【作り方】※スープジャーは熱湯を入れて予熱しておく
(1) 玉ねぎとキャベツはさいの目切りにする。マッシュルームとしいたけは石づきを落として薄切り。もち麦はざっと流水で洗って水けを切っておく。
(2) フライパンまたは鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎを炒めて香りがたったらもち米を加えて軽く炒める。油がなじんだらキャベツとマッシュルーム、しいたけを加えてざっと炒め、塩こしょうをする。
(3) 豆乳を加えて沸とうしたら弱火にし、途中混ぜながら3分加熱。熱々のうちに予熱しておいたスープジャーに入れてすぐフタを閉め、2時間以上保温したらでき上がり。
スープジャーを使えば、栄養バランスの考えられたあたたかいランチを楽しめるので、飲み会シーズン、また冬太りがきになったときにぜひ試してみてくださいね。
(※)アンケート調査概要
調査期間:2018年11月26日~27日
調査方法:インターネット調査
調査対象:全国20~50代 有職者男女
有効回答数:1,746名(男性:864名、女性882名 各年代200名以上)
資料・写真提供/サーモス株式会社 文/FYTTE編集部