やせたいなら、ダイエットアイテムを上手に使いこなすことが必要不可欠。そこで、読者1000人がおすすめを選ぶ「FYTTEダイエット大賞」の2013年度ランキングが決定!
今回はごはん・主食部門をご紹介!
主食で人気が高かったのは、雑穀米や玄米やこんにゃく入りごはん。
白米よりも食物繊維やビタミン、ミネラルが多いうえ、噛みごたえも高いので、少しの量でも満腹になると大人気!
Contents 目次
【第1位】おいしさ味わう十六穀ごはん(はくばく)
腹持ちがよく間食が抑えられる
食物繊維が多く含まれ消化に時間がかかるので腹持ちがいいのも特徴。「間食が自然と減りました」という声も多く寄せられました。
噛みごたえがあり、満腹感が高い
噛みごたえがある穀物たっぷりなので、噛む回数が増えて少量でも満腹に。「ごはんの食べ過ぎが抑えられた!」という読者も多数。
16種類もの雑穀が配合され栄養豊富
黒米、黒豆、発芽玄米、もちきびなど16種類もの穀物をミックス。そのためミネラルやビタミンB群、食物繊維など栄養が豊富。
【第2位】マイサイズ マンナンごはん(大塚食品)
こんにゃく加工食品の低カロごはん
プルンとした食感が◎のマンナンごはんは、カロリーを少しでも抑えたいときに食べるという声が多数。低カロなうえに食物繊維もとれるのがうれしい!と評価されました。
【第3位】発芽米(ファンケル)
玄米よりもさらに栄養価が高い!
「ぷちぷちの食感がクセになる!」と評判。かむ回数が増えて食べすぎが防止できる、間食が減った、という読者も。
【第4位】もち麦ごはん(はくばく)
もちもち感と豊富な食物繊維が好評
入っている食物繊維が玄米の約4倍!かみごたえがあって、満腹感が高い上に低カロなのが安心!という声が多く寄せられました。
そんなもち麦を「もち麦部」が30日間チャレンジした「もち麦部」ブログはコチラ!
【第5位】スープごはん(アサヒフードアンドヘルスケア)
お湯をかけるだけでOKの低カロ主食
お湯をかけてスープで食べるカップごはん。「カロリー控えめで、小腹が空いたときに便利!」という声が。味は5種類。
取材・文/和田美穂、撮影/中村淳