FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

こんにゃくゼリーが自宅で作れる!カルディで見つけた「寒天こんにゃくゼリー」お試し!

Share
こんにゃくゼリー2種

弾力のある食感にファンの多い、こんにゃくゼリー。ダイエッターならずとも小腹満たしにこれからの季節ますます食べる機会が増えそうです。そんな定番のこんにゃくゼリーを家庭で作れる“こんにゃくゼリーの素”をカルディで発見! 大人向けのコーヒー味もありますよ。今回は、コーヒー味とブドウ味を試してみました。

Contents 目次

お湯を加えるだけで簡単手作り

ゼリーの素 パッケージ

かんてんぱぱの『こんにゃく寒天ゼリーの素』は熱湯500mlに溶かすだけ。
お湯さえあれば、普通のゼリーと同じように作業時間は5分くらいで完成します。
お湯を沸かしたら、ボウルに500ml注ぎ、ゼリーの素(125g)を混ぜていきます。
一袋で約七人分となっています。
約1分溶かすと、ダマがなくなり、透き通ったとろみのある液体に。
心なしか液体にも弾力があるような気がしてきます。
こんにゃくゼリーのブドウ味は王道ですが、それと同じような甘いブドウの味がします。
コーヒー味は甘い香りはしなくて、コーヒーの渋い香りが漂います。

混ぜ合わせたら、ゼリー型やカップなどに移し、熱を冷まし、その後冷蔵庫で冷やしていきます。

ぷるんと弾むような弾力

ブドウ味

今回は、冷蔵後でひと晩冷やしました。
やはりこんにゃくゼリーなので、プルンプルンとしていて、スプーンを入れたときの弾力が違います。普通のゼリーよりも固めです。
ブドウ味はあの食べ慣れたブドウ味そのままで、寒天だからか味わいがやわらかい印象です。

コーヒー味

コーヒーは苦味も少なく、一般的なコーヒーゼリーよりもマイルドな味わいです。まるで烏龍茶のようなスッキリ感もあります。
特にコーヒーゼリーは食後のデザートにぴったり!

自宅で作れるこんにゃくゼリー。
寒天にさらに蒟蒻粉も入って、ダイエットにうれしいおやつです。
お店でも簡単に買えますが、手作りならこんにゃくゼリーは形が崩れにくいので、ゼリー型の工夫ではなやかなこんにゃくゼリーを作ることもできますし、フルーツやシロップとのトッピングも楽しそうです。

カルディ
かんてんぱぱ こんにゃく寒天ゼリーの素 コーヒー 125g 216円(税込)
かんてんぱぱ こんにゃく寒天ゼリーの素 ぶどう 125g 216円(税込)

文・写真/庄司真紀

関連記事

  1. Diet−50kgの料理研究家が考案! ダイエット中でも食べられる「魅惑のチョコレートスイーツ」レシピ3選

    −50kgの料理研究家が考案! ダイエット中でも食べられる「魅惑のチョコレートスイーツ」レシピ3選

    0
  2. Diet香港人がこよなく愛す薬膳デザート!カルディで見つけた「亀ゼリー」で暑気払い

    香港人がこよなく愛す薬膳デザート!カルディで見つけた「亀ゼリー」で暑気払い

    45
  3. Diet【カルディ】テレビで話題の菊芋!食物繊維を手軽にとれる『菊芋チップス』のお味は?

    【カルディ】テレビで話題の菊芋!食物繊維を手軽にとれる『菊芋チップス』のお味は?

    53
  4. Dietカルディで見つけたスペインのスーパーフード!「タイガーナッツ」を食べてみた!

    カルディで見つけたスペインのスーパーフード!「タイガーナッツ」を食べてみた!

    84

おすすめの記事PICK UP