モデルのAYUMIさん、そのナチュラルな生活がとても人気です。また、雑穀スーパーフードマイスターでもあるAYUMIさんは、お料理もとってもじょうず。いろんなものを手づくりして、ヘルシーです。そんなAYUMIさんが教えてくれる、簡単ヘルシーレシピ。今回は、「おから」を使ったハンバーグです。
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改めて知った「おから」のおいしさ
先日、娘の調理実習でお豆腐作りをしました。
お豆腐を作ると、思った以上にたくさんのおからができるんですね。
お豆腐ばかりではなく、おからも日々の料理にとり入れていきたいと思いました。
娘のリクエストでおからハンバーグを作りましたよ。
(材料)
おから・・・150g
牛ひき肉・・・450g
卵・・・1個
塩、こしょう・・・少々
菜種油・・・大さじ1
大根おろし・・・適量
付け合わせの野菜
ハンバーグのお肉に対し、3分の1ほどのおからをあわせてみました。
ひき肉、おから、卵、塩・こしょうを混ぜ合わせ、
菜種油をひいたフライパンで焼きます。
あっさりと大根おろしにポン酢をかけていただきました☆
おからの量をもう少し多くしても大丈夫そうでしたよ。
今回は入れませんでしたが、玉ねぎの炒めたのをあわせてもよさそうです。
体にもよくヘルシーに、カサ増しもできる!(笑)
おからハンバーグを作るときの参考にしてみてください♪