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人気管理栄養士・木下あおいさんの痩せる!腸活レシピ

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玉ねぎのスライス

女性が体の内側からキレイになれる食事法「インナービューティダイエット」を提唱し、著書が大ヒットしている管理栄養士・木下あおいさん。東京と大阪にある木下さんのダイエット専門クッキングサロンでは、たった3か月で5kg、10kg痩せする生徒さんも続出しているのだそう! そんな話題の木下さんが教えるキレイに痩せられるレシピがこちら!

監修 : 木下 あおい

木下 あおい

インナービューティプランナー、管理栄養士、(社)日本インナービューティダイエット協会代表。「腸から美しく」をコンセプトに、女性が内側から美しくなるための食事を提唱。著書、テレビ出演、雑誌・web掲載多数。インナービューティダイエット専門クッキングサロンは、東京にbijouとruby、fleurの3校、大阪にjewel、愛知にopalの各1校を主宰。

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http://diet-cooking-salon.com

Contents 目次

腸をキレイにしてやせる! ハッピーになる!

木下さんが提唱する「インナービューティダイエット」は腸をキレイに整える食事法。
「体内で分泌される幸福物質の約90%は、腸でつくられます。つまり腸をキレイにすれば、自然とやせていくだけでなく、心までハッピーに。旬の野菜を食べて、発酵調味料を使えば、どんどん腸がキレイになっていきますよ」(木下あおいさん)

木下あおい流インナービューティダイエットのコツ

  1. 何を食べてもOK。ただし「この食べ物は自分を美しくしてくれるか?」という視点をもつ。
  2. 腸をキレイにする野菜や発酵食品を多くとる。
  3. ウォータースチームという調理法を上手に活用する。

野菜のおいしさを味わえるウォータースチームレシピがおすすめ

あれもこれも食べてはダメ、という制限だらけのダイエットでは、かえって食べたい欲求が強まり、結局リバウンドしがち。
「そこで私は、自分の体を労わりながら、おいしく食べる食事法をおすすめしています。吹き出物ができるなら食物繊維をとろう、外食で食べ過ぎたからお米を抜いて野菜をたっぷり食べよう、という方法です。また、野菜をおいしく食べるコツとして、ウォータースチームという簡単な調理法をご紹介します。甘みが十分に引き出されて、びっくりするほどおいしくなるんですよ」

ウォータースチームとは、油を使わず、少量の水や酒を使って野菜を低温で蒸し煮にすること。こうすることでどんないいことがあるのでしょう。
「炒めると油が熱によって酸化し、体内の老化を早める活性酸素を生み出したり、しわの原因にもなる老化因子のAGEの発生が増加します。でも低温調理が可能なウォータースチームは、活性酸素や老化因子の発生を抑え、素材から出るうまみや甘みを引き出すことにより、おいしさとアンチエイジングを底上げできるのです」

シンプルで簡単! 玉ねぎのウォータースチームの作り方

まずは、いちばん簡単で、野菜の甘みが実感できる玉ねぎでウォータースチームを試してみて! こんなにシンプルなのに、ここまで甘くて、おいしいのは驚きです! 玉ねぎ1個なんてぺろりです!

材料

  • 玉ねぎ 1個
  • 水 適量
  • 塩 ひとつまみ

作り方
(1)火にかける前に鍋に大さじ2程度の水を入れる。鍋底に水が残らないようなら、適宜追加。

(2)玉ねぎを好みの大きさにスライスして鍋にしきつめ、表面を平らにする。

(3)親指、人さし指、中指を使ってひとつまみの塩をとり、高い位置からふり入れる。味を見ながら塩気は調整する。

(4)鍋にふたをして、玉ねぎがしんなりするまで弱火でウォータースチーム(蒸し煮)する。

(5)水分が少なくなってきたら、こげつき予防に追加の水を大さじ1程度鍋肌から流し入れる。

(6)玉ねぎがしんなりしてきたら完成!
仕上げたい食感によって、火にかける長さを変えてもOK。短く火にかけるとシャキシャキとした歯ごたえを楽しめ、長く火にかけるととろりとして甘さが際立ちます。

ウォータースチームレシピは他の野菜でも応用可能。複数の野菜を同時に蒸すときは、水分が多い野菜を下にして重ねていきましょう。根菜類を蒸す場合は水分を多めにして。ぜひ、いろんな野菜を調理して、体の中からのキレイを目指しましょう!

写真/盛谷嘉主輔(ミノワスタジオ)

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