今日は「豚肉の梅照り焼き」をご紹介いたします。
さっぱりおいしい梅干しを使った味つけで、ガッツリお肉でもペロリと食べられます!
豚肉のビタミンB1や梅干しのクエン酸には疲労回復効果があり、夏バテ防止にも!
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
Contents 目次
【材料】(2人分)
豚ロース肉(厚切り) 2枚
◎梅干し 2個
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎みりん 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/2
薄力粉 適量
サラダ油
【作り方】
(1)梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。◎の材料を混ぜ合わせておく。
(2)豚ロース肉はすじ切りをして薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、豚肉をいれて中火で両面焼く。
(3)火が通ったら(1)を入れて全体にからめる。
【ポイント】
・豚肉はしょうが焼き用などを使っても◎
・保存期間は冷蔵で4日になります。
豚肉に含まれるビタミンB1には食べたものをエネルギーに替えるために働き、疲労回復に役立つといわれています。
また、梅干しに含まれるクエン酸にも疲労回復効果があり、夏バテ防止に役立ちます。
夏場はそうめんなど炭水化物メインの食事になりがちで、栄養バランスの乱れが体調を崩す原因になることも。
肉や魚などたんぱく質豊富な食材もしっかりとるようにし、暑さに負けない強い体を作りましょう!