アンチョビ×ガーリックの王道コンビと相性ばっちりなブロッコリーは、無限に食べられちゃう間違いない組み合わせ。低糖質野菜の代表格のブロッコリーは、小さめに切ればゆでずに炒めるだけで大丈夫。ぜひたくさん作り置きしてモリモリ召し上がってください。
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ブロッコリーとベーコンのアンチョビガーリック
【材料】
ブロッコリー…1個
ベーコン…20g
オリーブオイル…大さじ2
アンチョビペースト(チューブ)…5cm程度
にんにく(チューブ)…2cm程度
黒こしょう…適量
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に、ベーコンは短冊に切る。
(2)フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、にんにくを入れて火にかけ、(1)を入れて中火で妙める。
(3)器に盛り、お好みで黒こしょうをふってでき上がり。
【ポイント】
スーパーで買えるようになったチューブのアンチョビペーストは、1本常備するといろいろな食材でアレンジできます。もちろんアンチョビフィレでも代用できます。
【ヘレシーポイント】
ブロッコリーは低糖質野菜の代表格ですが、それだけではなくふだん不足しがちなビタミンCやカルシウム、貧血を予防する鉄や葉酸などの栄養素が豊富です。特にビタミンCはレモン果汁の2倍以上で野菜の中でもトップクラス! 美肌のためにも積極的に食べたい緑黄色野菜です。