メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、常備野菜の定番、じゃがいもにチーズをプラスしたアレンジレシピを教えていただきました。
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肉じゃがきんぴらチーズのせ
醤油の甘辛さにチーズのコクが合わさってやみつきに!食卓にあと一品加えたいときにさっと作れるレシピです。
材料(2~3人分)
- じゃがいも:2個
- にんじん:1/2本
- 牛薄切り肉:100g
A
- 醤油:大さじ1と1/2
- 砂糖:大さじ1/2
- 酒:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- パルミジャーノ:お好みの量
作り方
1. じゃがいもは皮付きのまま芽をとって千切りする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
2.フライパンにごま油を入れてあたため、1と牛肉を入れてしんなりするまで炒める。
作り方のポイント
じゃがいもは、シャキシャキとした食感を残すため、硬さが残る程度に炒めます。
3.2にAを加えて味をつける。
4.3を器に盛り付け、パルミジャーノをかければできあがり。
じゃがいもとクリームチーズのサラダ
じゃがいもとクリームチーズのまったりとしたおいしさに、いぶりがっこの香りと食感がアクセントになり、定番のポテトサラダが大変身!
材料(2人分)
- じゃがいも:3個
- いぶりがっこ:30g
- ハム:40g
- クリームチーズ:45g
A
- 塩:ひとつまみ
- 黒こしょう:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- 粒マスタード:10g
- クラッカー:お好みの量
作り方
1.じゃがいもを皮つきのまま茹で、皮と芽を取ってつぶす。
2.ハムといぶりがっこを食べやすい大きさに切る。
3.ボウルに1、2、Aを入れて混ぜる。
4.クリームチーズをちぎって加え、さっくりと混ぜる。
作り方のポイント
クリームチーズが混ざりきってしまわないよう、やさしく混ぜましょう。
5.器に盛り、クラッカーを添えてできあがり。
最後に
チーズを加えるだけでじゃがいもにコクがプラスされます。さっと作れるアレンジレシピをぜひ味わってみてください。
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