めんつゆを使って簡単にできる「なすのみぞれ煮」をご紹介します!
時間をおくほど味がしみておいしくなるので、作り置きにぴったりのメニュー!
大根おろしと大葉で、さっぱりと食べやすい一品です。
Contents 目次
【材料】(4人分)
なす 4本
大根 10cm
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
水 100ml
サラダ油 大さじ2
大葉 1〜2枚
【作り方】
(1)なすはへたをとり、長さを半分にし、さらに縦半分に切る。皮目に斜めに細かく切り込みを入れる。
(2)大根は皮をむいてすりおろし、水気を切る。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目を下にして並べ入れる。中火で3分焼き、ひっくり返してさらに3分焼く。
(4)めんつゆと水を加えてさらに3、4分煮る。大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、せん切りにした大葉を散らす。
【ポイント】
・なすは切り口側から焼くと油を一気に吸ってしまうので、皮目から焼くのがオススメ。使う油を控えられます。
・3倍濃縮のめんつゆの場合は、大さじ4を加えてください。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
果肉がスポンジ状で油を吸いやすいなすは、皮目から焼くようにするのがポイントです。
皮の部分にしっかり油をなじませて焼いておくことで、変色防止にもなります。
大根は消化酵素が豊富に含まれ、糖質や脂質の消化を助けてくれます。
ただし酵素は熱に弱いので、生で食べるのがオススメ。
みぞれ煮の場合は、最後に大根おろしを加えて、あまり加熱しすぎないようにするとよいです。