しょうがとはちみつだけでできる、冬の万能保存食!
お湯や紅茶で割って飲めば、しょうがパワーで体の芯から温まりますよ♪
日持ちするのもよいところです!
Contents 目次
作り置きレシピ「はちみつしょうが」
【材料】(作りやすい分量)
しょうが 100g
はちみつ 約160g(しょうががかぶる程度)
【作り方】
(1)しょうがはよく洗い、皮つきのまま薄くスライスする。(スライサーを使うと便利です)
(2)煮沸消毒した瓶に(1)を詰め、はちみつをしょうがが浸るまで入れる。
(3)冷蔵庫で保存し、2~3日後から使えます。
【ポイント】
・煮沸消毒は、鍋に瓶と瓶がかぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら5分煮沸します。
・皮つきのまま作れますが、気になる人はむいてください。
・保存期間は冷蔵で1か月です。
・はちみつは、1歳未満の乳幼児には与えないようにします。
スライスしたしょうがにはちみつを加えるだけの、とても簡単にできる保存食です。お湯で割ったり、紅茶に少し加えたりしてもおいしいです。
あとはヨーグルトに加えたり、しょうがだけをとり出してせん切りにして、お菓子のトッピングに使ったり…幅広く活用できますよ(^^)
はちみつはしょうがが浸るまでたっぷり入れるのが、日持ちのポイントです。
はちみつにはすぐれた殺菌作用があるため、冷蔵保存で1~2か月程度もちます。
はちみつにはのどの粘膜を保護する効果があるといわれ、のどのイガイガ予防にもオススメです。
しょうがには体を温める効果もあるので、冬の寒さ対策にも活躍しますよ♪