あさりのおいしいだしを生かした炊き込みご飯です。あさりには疲労回復効果があるので、栄養もうまみも全部閉じ込められる炊き込みご飯がおすすめです。ふんわり磯の香りが広がり、いつもの炊き込みご飯とはひと味違った逸品に。おにぎりにして冷凍保存しましょう。
Contents 目次
「あさりの炊き込みご飯」
【材料】(作りやすい分量)
あさり(砂抜き) …300g
米…3合
にんじん…1本
酒…大さじ2
水…1カップ
しょうゆ…大さじ1
【作り方】
(1)あさりはひたひたの塩水に浸してフタ等で覆い、1時間以上砂抜きしたあと、殻をこすり合わせながら水でよく洗っておく。
(2)米を洗ってざるにあげ、10分程度おく。にんじんは細切りにする。
(3)あさりのだしをとる。あさりを鍋に入れ、酒、水を加えふたをして中火にかける。殻が開いたら火を止め、あさりをざるにあげ、だしとあさりを分ける。
(4)炊飯器に米、(3)のだし汁、しょうゆを入れ、3合の目盛りまで水を加え、全体を混ぜる。最後に、にんじんを入れて炊く。その間にあさりは殻から取り出す。
※あさりのだし汁を入れる際は、底に砂が溜まっていることがあるので、気になるようでしたら最後のほうは入れないでください。
(5)炊きあがったらあさりを加え、全体を混ぜる。
<ヘルシーポイント>
あさりにはふだんの食生活で不足しがちなカルシウムやマグネシウム、亜鉛などのミネラルが多く含まれているほか、疲労回復効果が期待できるタウリンが含まれています。タウリンは水に溶け出しやすいので、だし汁ごといただける料理がおすすめです。