スタミナ満点! かぶのにんにくしょうゆ漬けをご紹介します。
にんにくの香りと、酸味の効いた甘酸っぱい漬け汁が染みたかぶは、ごはんのお供やおつまみにぴったりですよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「かぶのにんにくしょうゆ漬け」
【材料】(作りやすい分量)
かぶ(中サイズ) 2個
にんにく ひとかけ
◎しょうゆ 大さじ3
◎みりん 大さじ3
◎酢 大さじ3
◎鷹の爪(輪切り) 1本
【作り方】
(1)かぶは茎を切り落とし、8等分のくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。
(2)小鍋に◎の調味料とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、ふつふつとしたら火を止める。
(3)保存容器にかぶを入れ、(2)を回しかける。ひと晩おいてからが食べごろ。
【ポイント】
・かぶの皮はむかなくて大丈夫です。
・ごま油を少量加えてもおいしいです。
・保存期間は冷蔵4日です。
かぶは、栄養価でみると葉のほうが栄養豊富といわれていますが、根本の部分には葉には含まれない成分がいろいろ含まれています。
そのひとつが消化酵素。
かぶの根にはアミラーゼという消化酵素が豊富で、でんぷんの消化を助けてくれる働きがあります。そのため、胃の調子がすぐれないときや、胃もたれや胃の不快感の改善に役立ちます。
ちなみに消化酵素は熱に弱いので、加熱せず生のまま食べるのがオススメです。
今回ご紹介したような漬け物でも、薄くスライスしてサラダなどにしてもおいしいです。