いつも使い道に悩んでしまうかぶの葉ですが、たらこと炒めると抜群においしいのでぜひお試しを! ごはんがおいしく進む、“ごはん泥棒”の常備菜です!
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作り置きレシピ「かぶの葉のたらこ炒め」
【材料】(作りやすい分量)
かぶの葉 3個分
たらこ 1/2本
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
(1)かぶの葉はみじん切りにする。たらこは皮をとり除く。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、かぶの葉を炒める。水分が飛び、かさが半分程度になったら、たらことしょうゆ、砂糖を加え、汁気を飛ばしながらたらこに火が通るまで炒める。
【ポイント】
・辛いのがお好きな人はたらこを明太子に替えて作っても◎。
・保存期間は冷蔵4日です。
かぶは白い根の部分よりも葉の部分に栄養が豊富に詰まっています。
かぶの葉にはβカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが含まれていて、根の部分と違って葉は緑黄色野菜に分類されます。
βカロテンは油ととることで吸収が高まるので、炒めものなどの油を使った調理がオススメ。
かぶの茎の部分は少しすじっぽくて食べにくい場合があるので、今回のように細かく切って調理すると食べやすいと思います。