材料3つだけで手軽にできる「ほうれん草の粉チーズ和え」です!
ほうれん草といえばおひたしやごま和えが定番ですが、いつもそればかりじゃ飽きちゃいますよね。
粉チーズとめんつゆで和えるだけで、いつもとはひと味違う一品になります!
Contents 目次
作り置きレシピ「ほうれん草の粉チーズ和え」
【材料】(3〜4人分)
ほうれん草 1束
粉チーズ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
【作り方】
(1)ほうれん草は洗って食べやすい長さに切り、熱湯で1分ゆでて冷水にとり水気を絞る。
(2)ボウルにほうれん草、粉チーズ、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
【ポイント】
・粉チーズの量はお好みで調節してください。チーズ好きの人は多めで♪
・保存期間は冷蔵で4日になります。
ほうれん草はカロテン、ビタミンC、鉄分、カリウム、マンガン、カルシウムなどが豊富に含まれ、とても栄養豊富な野菜です。
特に冬場のほうれん草は夏のものに比べて栄養価が高く、ビタミンCの量は冬どりのもののほうが3倍も多いです。
おいしくて栄養満点のほうれん草は、いろいろな食べ方を覚えておいて損はナシ!
粉チーズを加えるだけで、いつもとちょっと違う洋風な味わいを楽しむことができますよ。チーズのカルシウムをプラスできるのもうれしいですね。
ぜひお試しくださいね!